Зеленый чай – слабительное средство ? Народный целитель

Чай от запоров: слабительный, фиточай, послабляющий, для детей и взрослых

Зеленый чай – слабительное средство ? Народный целитель

Послабляющий или слабительный чай от запоров — эффективное средство растительного происхождения, помогающее безболезненно опорожнить кишечник. В отличие от таблеток и других химических препаратов, он безопасно выводит из организма каловые массы, легко готовится в домашних условиях, имеет натуральный состав. Дополнительно травяной сбор укрепляет иммунитет, имеет мало противопоказаний.

Полезные свойства чая при запоре

Любой травяной напиток со слабительным воздействием является природным средством для очистки организма, не содержит химии и добавок.

В состав входят такие травы, как сенна, льнянка, суданская роза, листья лотоса, хризофановая кислота. Аптечные сборы оказывают мягкий послабляющий эффект, помогают избавиться от запоров.

Но пользу они приносят только в том случае, если принимаются по назначению врача.

К несомненным плюсам таких фиточаев относят следующие моменты:

  • обеспечивают результат в короткие сроки;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • улучшают самочувствие;
  • регулируют метаболизм липидов;
  • отличаются приемлемой ценой;
  • продаются в любой аптеке;
  • имеют меньше противопоказаний, чем таблетки.

Помимо основного послабляющего эффекта, фиточаи способствуют выведению из организма жиров, излишней жидкости и канцерогенов, устраняют отеки, проблемы с обменом веществ.

Стоит понимать, что пользу приносят проверенные средства на основе зеленого чая из Японии и Китая. Они положительно влияют на организм, оказывая лечебное действие.

Классификация видов чая и их применение

Слабительные сборы подразделяются на готовые, имеющие тщательно подобранный состав, и домашние, завариваемые из подходящих трав и листьев: иван-чая, ромашки, фенхеля, укропа, можжевельника, чистотела. Также в продаже встречаются различные фиточаи и фруктово-травяные напитки.

Сенна

Сенна — растительное средство со слабительным воздействием, эффект от которого ощущается уже через 6-7 часов. Высушенная трава обладает слабительным эффектом, способствует похудению и очищению организма. Для самостоятельного приготовления послабляющего напитка использують листья и плоды растения.

«Фитолакс»

Средство содержит листья сенны, черного чая, цветки ромашки, укропные семена и кусочки высушенного абрикоса. Оно оказывает мягкое воздействие спустя 8-10 часов после одноразового приема.

Сборы трав со слабительным эффектом

Из готовых сборов популярностью пользуются следующие наименования:

  • «Алтайский». Состоит из высушенных алтайских трав и растений.
  • «Слабительный сбор №1». Имеет в составе листья двудомной крапивы, кору ольховидной крушины, тысячелистник.
  • «Монастырский». Состоит из 10 лечебных трав, включая календулу, фенхель, шиповник, зверобой, сушеницу и полынь.

Послабляющий фиточай

В состав фиточая входят листья крапивы, сенны, семена аниса, корни солодки. Принимать его рекомендуется на ночь. Самыми распространенными считаются следующие наименования:

  • Одуванчиковый. Помогает при хронических запорах у лежачих и пожилых людей.
  • Ромашковый. Подходит для детей и взрослых при проблемах с пищеварительным трактом.
  • Мятный. Оказывает целебное действие, дополнительно избавляет от колик, резей, изжоги и тошноты.
  • Липовый. Оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника.

Все вышеперечисленные послабляющие составы рекомендуется заваривать и выпивать вечером перед сном, взяв за рекомендуемую дозу объем в количестве 200 мл.

Приготовление в домашних условиях

Если нет желания идти в аптеку или использовать покупные сборы, можно самостоятельно приготовить чай от запора в домашних условиях. Понадобятся высушенные части таких растений, как лен, крушина, крапива, тысячелистник.

  1. Льняной. Чайную ложку семян льна заливают 0,5 л горячего кипятка, держат на слабом огне 15 минут. Затем настаивают пару часов, выпивают жидкость в течение дня за несколько приемов. Обычно эффект наступает через 24 часа.
  2. Крапивный. 3 столовых ложки порубленных листьев крапивы заливают 750 мл кипятка, настаивают полдня (рекомендуется готовить на ночь). Затем в течение дня выпивают, разделив настой на 4-6 приемов.
  3. Крушинный. Заливают 250 мл кипятка 1 столовую ложку крушины, ждут около часа. Выпивают за раз.
  4. Сборный. Смешивают в емкости 3 чайные ложки крушины, 2 чайные ложки крапивных листьев и 1 чайную ложку тысячелистника. Заливают стаканом кипятка, настаивают час.

Для послабляющего эффекта пить такие напитки надо регулярно, проконсультировавшись с терапевтом или проктологом.

Для новорожденных и грудничков разработаны специальные фиточаи, допустимые к применению с 2, 4 или 6 месяцев жизни в зависимости от состава. Обычно такие детские чаи содержат цветки ромашки аптечной, фенхель, укроп, лен или тимьян. Заваривать их надо строго по инструкции, заливая ложку средства стаканом кипятка, давая ребенку по 10-50 мл, в соответствии с возрастом и длительностью запора.

При наличии аллергии на травяные растения можно давать новорожденным и грудничкам фруктовые чаи от запоров на основе имбирного корня, хурмы, абрикоса или чернослива.

Можно ли слабительный чай беременным

Беременным женщинам на любом, особенно позднем, сроке, употреблять травяные или фруктовые сборы при запорах запрещено. Это может вызвать кровотечение, сильные боли, спровоцировать тонус матки или начало преждевременных родов.

Зеленый чай при запоре

Зеленый чай — наиболее щадящий напиток, подходящий для устранения запоров у взрослых. Его натуральный состав оказывает мощное слабительное действие, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. Также высушенные зеленые листья обладают сильным антиоксидантным эффектом.

Заваривать измельченные листья надо дважды в день, беря на стакан кипятка пару чайных ложек. Пить настой нужно натощак, по одной кружке утром и вечером.

Что продают в аптеке

Готовые аптечные средства следует подбирать с учетом рекомендаций врача и ожидаемого эффекта. Наиболее часто покупаемыми фиточаями и сборами от запоров считаются следующие:

  • «Бабушкино лукошко»;
  • «Летящая ласточка»;
  • «Эвалар Фитолакс»;
  • «Хемани»;
  • «Сила российских трав»;
  • «Сенна микс».

Средняя цена на любой травяной чай со слабительным эффектом колеблется в диапазоне 70-300 рублей за упаковку в зависимости от состава, популярности бренда и ожидаемого эффекта.

Полезные советы

Употребление слабительных средств следует начинать с консультации специалиста, не игнорируя назначенные врачом анализы и дополнительные обследования. При несоблюдении правил приема и дозировок можно лишь навредить организму. Несколько советов помогут избежать проблем при домашнем лечении.

При длительном приеме необходимо делать перерывы, чтобы избежать привыкания, не навредить состоянию кожи, ногтей, волос и всего организма.

Следует обязательно изучить состав перед покупкой, чтобы избежать возникновения аллергических реакций при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов.

Не стоит заказывать непроверенные марки через интернет, лучше приобретать фиточай в аптеке, требуя инструкцию на русском языке с указанными дозировками.

Собирать растения для последующей сушки, заготовки и домашнего заваривания можно только в экологически чистых районах, вдали от трасс и населенных пунктов.

Дополнительно нужно принимать комплексные витамины, так как фиточаи вымывают из организма полезные микроэлементы.

Противопоказания

Слабительный чай имеет свои недостатки, которые необходимо учитывать при приеме:

  • вызывает привыкание при регулярном употреблении;
  • способствует развитию низкой моторики кишечника;
  • провоцирует развитие аллергии;
  • выводит слишком много жидкости оз организма при неправильных дозировках;
  • иногда вызывает воспаление слизистой кишечника, провоцируя возникновение острой боли.

Имеет напиток и противопоказания, к которым относят:

  • дисбактериоз;
  • беременность и период лактации;
  • наличие аллергии на определенные компоненты состава;
  • пониженный иммунитет;
  • воспаления ЖКТ;
  • диагностированные опухоли.

Отзывы

Отзывы о травяных сборах и чаях от запоров свидетельствуют о хороших результатах, минимуме противопоказаний и проблем при заваривании, приеме.

Проблема с запорами у меня возникла на фоне похудания, при соблюдении строгой диеты. Помог состав «Фитолакс», который я пила на протяжении месяца примерно раз в 2-3 дня. Каких-либо неудобств и неприятных ощущений не испытывала, заваривала на ночь, утром без проблем ходила в туалет. Сейчас продолжаю использовать «Фитолакс», но только при необходимости, чтобы не возникло привыкания.

У малыша часто случались запоры после отмены ГВ. Нам помог чай со слабительным эффектом на основе фенхеля и ромашки. Заваривала по инструкции, подслащивала и давала пить. Главное при этом — следить за самочувствием ребенка и чаще высаживать на горшок.

по теме

Источник: https://chayku.net/chaj-i-zdorove/kak-vybrat-slabitelnyj-chaj-pri-zapore

Зеленый чай – слабительное средство ⋆ Народный целитель

Зеленый чай – слабительное средство ? Народный целитель

страница Запор

Запор – это проблема с опорожнением кишечника, мучающая большое количество людей в детском, подростковом и взрослом возрасте.

Для облегчения состояния разработано множество способов, среди которых есть наиболее эффективные. Врачи, специалисты народной медицины рекомендуют употреблять слабительный чай при запоре.

Аптека предлагает широкий ассортимент препаратов данного действия, отличающихся по стоимости, составу.

Эффективность слабительного чая

Чай со слабительным действием будет производить на организм ожидаемый эффект только на фоне лечения, которое прописал доктор. Этот вариант вспомогательной терапии наиболее предпочтителен сиропам, таблеткам по причине минимального набора противопоказаний.

Преимущества натуральных препаратов:

  1. Состав натурального происхождения. За работу препарата отвечают растительные травы, экстракты. В каждом случае производитель выбирает активные компоненты в зависимости от своих целей.
  2. Мягкое действие на пищеварительный тракт. Если правильно проводить лечение, травяной сбор очистит кишечник, снимет воспаление, нормализует его работу.
  3. Имеют невысокую стоимость.
  4. Большой выбор. Если имеются аллергические реакции на определенный компонент, всегда можно найти фиточай со слабительным действием с безопасным составом.

Виды чаев со слабительным эффектом

Приготовить напиток, который будет лечить кишечник, стимулировать перистальтику, оказывать необходимое лечебное действие, несложно. Главное знать, какая трава полезна, безобидна, а какая может неожиданным образом повлиять на организм и вызывать обратный — закрепительный эффект. У каждого вида есть противопоказания, побочные эффекты. Будьте внимательны.

Фиточай

В его состав входят растительные травы одного или нескольких видов. Чаще всего встречаются следующие компоненты: корень крушины, александрийский лист (сенна), фенхель.

Список полезных фиточаев:

  1. Одуванчиковый. Один из популярных вариантов среди приверженцев здорового образа жизни, натурального лечения. Он применяется в случаях, когда лежачий взрослый больной или пожилой человек страдает длительными хроническими запорами, вызванными функциональными нарушениями.
  2. Ромашковый. Этот чайный отвар полезен маленьким детям, взрослым. Его применяют в составе основной терапии проблем с пищеварительным трактом. Рецепт приготовления: в 0,5 литрах кипятка запарить 2 ст.л. ромашки, прокипятить на медленном огне в течение 7-8 минут. Принимать охлажденным, процеженным. Чтобы усилить влияние на кишечник, добавляется 1 ч.л. меда. Время приема – утром, вечером на голодный желудок. Если неправильно приготовить фиточай, он будет закреплять.
  3. Мятный. Листья мяты обладают целебным действием на организм. При правильном применение они вызывают улучшение работы пищеварительного тракта, избавляют от колик, устраняют изжогу, тошноту, оказывают желчегонное действие. Чай при лечении запора готовится по следующему рецепту: 4 ст.л. листьев запарить кипятком, дать им настояться в течение 4 часов. Посуда закрывается плотной крышкой. Пить трижды в день по 100 мл.
  4. Липовый. Растение, из которого его заваривают — липа, внесено в список лекарственных средств. Оно обладает рядом полезных свойств, оказывает мощное стимулирующее действие на здоровье всего организма. Полезно употреблять при запорах, заменяя им обычный черный чай.

Разрешается применение других фиточаев, оказывающих стимулирующее действие на пищеварительный тракт, облегчающих акт дефекации.

Зеленый

Один из самых распространенных видов чая. В отличие от своих конкурентов обладает рядом полезных качеств, не исчезающих после термической обработки.

Напиток рекомендуется употреблять для стимуляции пищеварения, нормализации микрофлоры. В состав входят аминокислоты, дубильные вещества, витамины, алкалоиды, эфирные масла, минералы, полезные для здоровья всего организма, работы кишечника.

Для устранения запора необходимо выпивать зеленый чай в слабо заваренном виде без добавления сахара, других вкусовых добавок за 15 минут до приема пищи.

Фруктовый

Если ребенок страдает от запоров, а лекарственное растение не подходит в силу наличия противопоказаний или аллергических реакций, на помощь придет фруктовый чай. Он обладает приятным вкусом, тонким ароматом, который полюбится всем.

Для заваривания аппетитного напитка подойдет имбирный корень, улучшающий перистальтику, нормализующий стул, кусочки абрикоса, хурмы, чернослив. Они помогают мягко очищать кишечник, размягчая каловые массы, выводя их естественным путем.

Регулярное употребление поможет решить проблему периодических запоров. Для усиления эффекта в напиток рекомендуется добавлять набор трав, вызывающий послабление.

Обзор аптечных средств

Если нет времени и возможности самостоятельно заварить напитки, можно приобрести слабительный чай от запоров в ближайшей аптеке. В их состав входят смеси разных трав, они быстро и эффективно решают деликатную проблему.

  1. Сенна микс. Лидер продаж среди средств для нормализации стула. Его действие объясняется присутствием травы сенны, которая оказывает мощное стимулирующее действие. В составе ромашка, лен, душица, фенхель.
  2. Летящая ласточка. После употребления наступает быстрое облегчение. Работает за счет семян кассии, листьев брусники, кожуры мандарина, плодов люффы.
  3. Хемани. Результативный и простой препарат пакистанского происхождения. За слабительный эффект отвечают семена фенхеля, трава сены, крыжовник индийской разновидности. Имеется важное противопоказание к употреблению – беременность, детский возраст. Не рекомендуется к приему во время лактации, может вызывать негативные реакции у грудничков.
  4. Алтайский сбор. На упаковке перечислены травы, произрастающие на Алтае. Они оказывают желчегонное, слабительное, бактерицидное, мочегонное действие. Благодаря можжевельнику усиливается моторика, происходит разжижение секрета, его легкое удаление. Чистотел устраняет спазмы, боли. За счет присутствия горчичника улучшается пищеварение.
  5. Монастырский чай. За его эффективность отвечает более 10 разных веществ, для которых важно восстановление пораженных органов, причина заболевания. Здесь можно найти полынь, фенхель, ромашку, зверобой, шиповник, другие полезные травы. Требует регулярного употребления, что позволяет восстановить слизистые оболочки, улучшить перистальтику.
  6. Сила российских трав. В составе присутствует богатый набор полезных лекарственных трав, оказывающих мягкое слабительное действие на пищеварительный тракт. При длительном применении наблюдается улучшение пищеварения, устранение болей, спазмов.

Выбор препарата зависит от личных предпочтений, вкусов. Каждый из них оказывает благотворное действие на организм, решает проблему запоров.

Правила употребления при запорах

Травяные напитки оказывают мягкое стимулирующее действие на кишечник. при бесконтрольном длительном употреблении они могут провоцировать обратный эффект. Это связано со снижением тонуса мышц стенок кишки, ее невозможностью самостоятельно осуществлять опорожнение.

Если пить слабительные настои долго, организм начинает испытывать дефицит витаминов, микроэлементов, минералов. Нельзя принимать препараты с листьями сенны без разрешения врача. Растение провоцирует воспаление, эрозивные образования на стенках кишечника. Это средство для быстрого эвакуирования содержимого в крайних ситуациях.

Инструкция к многим препаратам не содержит главного указания — запрещено применение во время беременности. Многие травы оказывают негативное последствие на здоровье матери, развитие плода.

Солодка и фенхель имеют свойство вызывать метеоризм, спазмы. Крушина может способствовать задержке жидкости в организме, что грозит отеками.

При запорах у маленьких детей и беременных женщин рекомендуется пройти обследование у врача с последующим назначением адекватного лечения.

Какой эффект у чая: слабительный или закрепительный

Если нарушилось функционирование толстого кишечника, ждите запор. Для его устранения необходимо выпить средство слабительного действия — таблетка, сироп, чай. Последний вариант оптимален.

За счет содержания определенных компонентов происходит раздражение рецепторов и срабатывание врожденного рефлекса. Результат — быстрый акт дефекации. Травы оказывают противовоспалительное действие, заживляют слизистую от трещин, рубцов.

Но чрезмерное употребление черного, зеленого чаев способствует развитию обратного эффекта.

Секрет такого эффекта кроется в том, что тонизирующий напиток содержит следующие вещества:

  • дубильные компоненты, танин — закрепляющие стул;
  • кофеин — вещество, вызывающее потерю жидкости из тканей и затвердевание каловых масс.

В совокупности это вызывает запор.

В небольшом количестве эти компоненты неопасны для работы органов пищеварения, но если выпили крепкий зеленый чай при запорах, не ждите опорожнения, а наоборот состояние ухудшится. Не нарушайте пропорции при лечении!

Проблема запора вызвана рядом негативных факторов, среди которых могут быть заболевания пищеварительного тракта или нарушения в питании.

Неважно, что вызвало задержку дефекации, важно вовремя оказать помощь организму, пока не развились опасные осложнения в виде геморроя, колита. Быструю, мягкую помощь окажут слабительные чаи на основе трав, фруктов, ягод.

Их можно готовить самостоятельно или приобретать в аптеке. Выбирая состав, внимательно изучайте противопоказания, рекомендации производителей.

Ссылка на основную публикацию

статьи:

(15,00

Источник: https://plantsnhealth.ru/zelenyj-chaj-slabitelnoe-sredstvo.html

Зеленый чай крепит или слабит кишечник

Зеленый чай – слабительное средство ? Народный целитель

В бешеном ритме современного мира (постоянные нервы, спешка, отсутствие времени) мы просто не в состоянии следить за правильностью нашего питания. Вследствие чего нарушается четкая работа кишечника, базы нашего здоровья, а это влечет за собой множество заболеваний. Помочь избежать этих проблем может зеленый чай.

О таких его полезных свойствах как оздоровление сердца, борьба с раковыми клетками, предотвращение старения кожи много написано. А вот о том, что зеленый чай слабительный, говорят недостаточно. Постараемся исправить эту ошибку и поговорим об этом подробнее далее.

Итак основные целебные свойства зеленому чаю придает витамин Р, катехины, а также содержащиеся в нем ферменты, витамины и минералы. Этот напиток уменьшает уровень холестерина и увеличивает расход энергии, препятствуя отложению жира.

Польза этого вида чая заключается еще и в том, что он повышает физиологическую активность, помогает при ревматизме, гепатите, нормализует тонус мышцы сердца. В его составе медь, калий, йод, витамины В1, С, В2, К, РР, они укрепляют стенки сосудов крови и обладают сильнейшим антибактериальным воздействием.

Также он оказывает антиоксидантное и слабое слабительное влияние, что позволяет организму удалить токсины, побороться с избыточным весом. Но похудеть за счет послабления кишечника намного не удастся.

Как выяснили китайские ученые, всего одной кружки зеленого чая в день на протяжении года достаточно чтобы похудеть на 5 кг при не измененном рационе питания и без приложения дополнительных усилий. Вроде маловато будет, но напоминаю – без приложения дополнительных усилий! Вот только нужно пить всего 1 чашку в день и не превышать эту дозу.

Для борьбы с избыточным весом эффективнее всего пить чай перед сном или рано по утрам натощак. Если вдруг у вас возникнут проблемы с послаблением кишечника, то это и есть легкий эффект зеленого чая.

Причем как слабительное чай работает очень “деликатно”, так что он слишком вас не подведет. Ничего страшного, организм скоро подстроится и дня через 2-3 эта доза чая не будет так действовать.

Далее пейте его по норме без пропусков дней и он начнет свою работу по улучшению обмена веществ.

Когда вы начнете чувствовать себя лучше, то можно выпивать 2, но маленькие чашки зеленого чая в день, распределив его на утро и вечер.

Для того, чтобы от всего вышеизложенного была ощутимая польза необходимо с вниманием отнестись как к выбору чая, так и к процессу его заваривания.

Считается, что больше всего пользы в крупнолистных сортах, которые собирались вручную и содержащие только верхние листочки чайного куста. В мелкопорезанных сортах чая и в заварке из бумажного пакетика не сохраняются полезные свойства.

Правильно заваривать зеленый чай водой приблизительно 80 градусов. Ни в коем случае нельзя использовать кипяток, это убьет все витамины, да и испортит вкус. Лучше не доводить заварку до темного цвета, достаточно 10-15 граммов чайных листков на литр воды. Следует делать небольшие порции, чтобы чай всегда был свежим.

Не зря говорят, что в капле – лекарство, а в ложке – яд. Несмотря на все положительные свойства, зеленый чай может нанести немалый вред. Об этом уместно говорить, если вы не будете соблюдать наши рекомендации.

Если вы излишне увлечетесь, начнете выпивать по 10-15 чашек в день, то это может привести к образованию ядовитой мочевины в организме, так как зеленый чай содержит пурины. Другая сторона этой медали — большое содержание кофеина.

Крепкий зеленый чай способен действовать на организм сильнее, чем чашка крепкого кофе. Поэтому организм может перейти в состояние сильного возбуждения, а это не есть хорошо.

Для людей же со слабым сердцем это может оказаться серьезным стрессом. При накапливании в организме зеленого чая вы можете стать излишне раздражительны, нервозны, будете мучиться бессонницей и усталостью, то есть все то, от чего многие и пытаются избавиться с помощью этого напитка.

Бытует мнение, что употребление большого количества зеленого чая может привести к ослаблению костей. Он влияет на рост, структуру и минеральный состав костей организма.

История показывает, что зелёный чай это преимущественно целебное средство, как лекарственные травы, а не ежедневный напиток. К лечению же всегда следует подходить с осторожностью. И наш случай – не исключение.

Именно поэтому китайские врачи и рекомендуют всего 1 чашку зеленого чая в день. Мы же предлагаем поделить ее условно по объему и часть выпивать утром натощак, а часть вечером перед сном. Но это не говорит о том, что заварка будет весь день или все ночь стоять и ждать вас. Любой чай всегда нужно заваривать перед употреблением!

Ну вот, вы теперь знаете, что зеленый чай – слабительное средство. Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что принесет ли вам пользу или вред употребление зеленого чая зависит исключительно от вас, от вашего здравого подхода.

Наталия, Ижевск:

Очень люблю зеленый чай, которого выпиваю не меньше 3 чашек в сутки. Но недавно стала ощущать дискомфорт в желудке, появились симптомы диареи. Поэтому задумалась, можно ли продолжать пить зеленый чай? Не навредит ли он мне? Этот напиток крепит или слабит?

Наш эксперт готов дать ответ:

Пользу зеленого чая тяжело переоценить. Его полезные свойства подтверждены официальной медициной, которая рекомендует ежедневное употребление данного напитка. Это позволяет добиться следующего:

  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • улучшится состояние зубов и десен;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний (благодаря содержанию антиоксидантов);
  • улучшается состояние ногтей и волос;
  • ускоряется заживление ран;
  • наблюдается мочегонное действие, что положительно сказывается на состоянии почек и мочевого пузыря;
  • при регулярном употреблении исчезает усталость;
  • производится антибактериальное действие;
  • снижается риск развития мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • снижается чувство голода;
  • увеличивается эластичность кровеносных сосудов (благодаря содержанию витамина Р);
  • улучшает качество сна и исчезает бессонница;
  • активируется деятельность мозга из-за наличия в составе кофеина и танина;
  • снижается риск образования тромбов;
  • уменьшается негативное действие токсинов на печень;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • повышается иммунитет.

Зеленый чай слабит или крепит, как он влияет на работу кишечника? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Данный напиток положительно сказывается на работе пищеварительной системы и помогает при различных расстройствах.

Если принимать его при диарее, все неприятные симптомы устранятся в ближайшее время. Дефекация будет происходить все реже, снизится интенсивность боли в животе, исчезнет метеоризм. При запоре после употребления нескольких чашек ароматного напитка происходит послабление стула. Это вызвано очищающим действием чая. Он улучшает микрофлору кишечника, что помогает ему лучше функционировать.

Но чрезмерное употребление зеленого чая способно навредить.

Рекомендуется ограничить прием данного напитка при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой, при язве желудка или при серьезных патологиях печени.

Из-за наличия теина, что производит мочегонный эффект, чай провоцирует вымывание из организма полезных микроэлементов, что негативно сказывается на самочувствии и здоровье человека.

Для сохранения полезных свойств данного напитка рекомендуется употреблять его в количестве 3-4 чашек в сутки. Готовить чай следует с использованием горячей воды (80°С), но не кипятка.

: Все о зеленом чае

Чай (черный, зеленый) крепит или слабит?

С детства помню, крепкий черный чай считался закрепляющим средством и его все пили при расстройствах желудка.

Лучше повременить с угощением маленьких детишек черным чаем. Все-таки он раздражает нервную систему, ребенок может перевозбудиться и разладить график сна. И зубы от него желтеют.

Если честно, я противница чая для детей, т.к. не вижу никакой надобности для ребенка в этом напитке, но вижу предположительный вред. Психика ребенка будет перевозбуждаться.

Поэтому: чем позже, тем лучше. Правда, дети берут пример с родителей и просят чай, если так, делайте не крепкий, с добавлением молока и оттягивайте этот момент как можно дольше.

Лучше варить им чаек из шиповника, ромашки.

Крепкий черный чай считается чуть ли не лечебным средством от поноса, это первое, что приходит человеку в голову, которого понос застал на работе или в поезде, а лекарств под рукой нет.

Слабенький, еле подкрашенный чай ничего с кишечником не сделает.

Думаю, что чем позже, тем лучше. особенно, если ребенок активен или гиперактивен. Хотя, и дети, и внуки у меня чай начали пить после года.

Дети пили тот же, что и я, только слабее заваривала, внукам сначала покупали травяные, фруктовые и детские чаи, но они предпочитают пить те, которые пьют взрослые. А младший внук, трех лет от рода, уже и кофе старается у бабушки отхлебнуть. Никого не слабил чай, и проблем с животиком не было.

Но все равно, это все индивидуально, чтобы быть уверенным, что чай вашему ребенку не навредит, надо дать ему попробовать. Лучше всего начинать с фруктовых зеленых.

Мой ребенок обожает пить чай, так что уже с двух лет он активно пьет этот напиток.

Черный чай крепит наш организм, особенно, если заварка крутая, поэтому главное не переусердствовать в чаепитии, ведь возможен обратный эффект.

А вот зеленый чай наоборот действует мягко на наш организм, кроме того, что он прекрасно тонизирует, он еще слабит кишечник.

Большинство страничек интернет – просторов заявляют, что чай – неоднозначный напиток, по разному влияющий на работу кишечника человека!

Вот, например, чай зеленый, свежезаваренный, крепить стул ну никак не может, даже скорее наоборот, свежезаваренный зеленый чай нормализует стул, слегка послабляя его.

Есть лечебные зеленые чаи, созданные специально для очищения кишечника. Продаются такие чаи, в основном, в аптеках, и вот именно они послабляют стул, конечно, не доводя до поноса.

Черный же чай также действует на организм человека не стабильно: крепкий черный чай способен привести к запору, слабо-заваренный черный чай никакого влияния на кишечник не оказывает!

Маленьким детям пить чай (как черный, так и зеленый) показано не ранее полуторогодавалого возраста. Я бы даже немного отдалила этот рубеж подальше, годиков до 3-х. Потому что в чаях есть составляющее, называемое тинином, вызывающее прилив сил, стимулирующее детскую нервную систему, сравнимое с кофеином. Тинин, говорят, даже сильнее, чем кофеин!

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/3582-zelenyy-chay-slabitelnoe-sredstvo.html, http://kishechniktut.ru/voprosy-otvety/sposoben-li-zelenyj-chaj-slabit-ili-krepit.html, http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/chaj-chernij-zelenij-krepit-ili-slabit/

Источник: https://kishechnikok.ru/lechenie/slabitelnoe-dlya-kishechnika/zelenyj-chaj-krepit-ili-slabit-kishechnik.html

Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства…Текст

Зеленый чай – слабительное средство ? Народный целитель

Употребление чая и травяных настоев тесно связано с национальными традициями разных стран и народов. Отношение к чаю везде различно: где-то он является важным, ничем не заменимым продуктом, а где-то – священным напитком, дарующим здоровье и красоту.

Чай существует более 2000 лет и воспринимается не просто как вкусный, приятный напиток. Его целебные свойства известны с давних времен. Поэтому ведение здорового образа жизни невозможно представить без употребления чая. Мате, каркадэ, белый чай – традиционные восточные напитки – также прочно входят в повседневную жизнь. В нашей стране чай давно стал незаменимым напитком.

Вы думаете, что о чае вам известно все? Прочитав книгу, вы, несомненно, почерпнете для себя много нового. Как правильно заварить чайный напиток, как его пить, чтобы организм получил как можно больше полезных веществ.

К сожалению, многие считают, что заварить чай – значит просто залить заварку кипятком. Это не так! Неумелыми, неправильными действиями вы можете испортить хороший сорт чая и не в лучшую сторону изменить воздействие напитка на организм.

Правильное заваривание чая даст вам максимум пользы.

Чай и травяные настои издавна использовались в борьбе со многими болезнями. Во второй части книги представлено множество рецептов целебных чаев от разных недугов.

Пейте чай, будьте бодры и здоровы!

История чая

Первые упоминания о чайных листьях относятся к XII–X векам до нашей эры. Уже в те далекие времена люди научились заваривать из растения бодрящий напиток, прогоняющий сон. Исходя из оставшихся письменных источников того времени, вначале чай использовался только в религиозных обрядах и лишь значительно позже его стали пить обычные люди.

Вопрос о родине чая до сих пор остается спорным. Сохранилось много легенд, которые указывают на то, что родиной чая является Китай. Но в начале XIX века в Северо-Восточной Индии (Ассаме) и на южных склонах Гималаев были обнаружены дикорастущие чайные кусты. Поэтому очень проблематично выяснить, где именно впервые заваривали этот напиток.

Чайный куст относится к одному семейству с камелиями. Он способен расти на скудных каменистых почвах, скалах. Это растение выносливое и достаточно неприхотливое.

Чайный куст может приспособиться к разнообразным климатическим условиям, выносит жару и холод. Он не подвержен «эпидемическим» заболеваниям, которые представляют большую опасность для многих тропических и субтропических культур.

Растение долговечно – кусты могут жить и плодоносить более 100 лет.

В Китае чай был введен в культуру в середине IV века, в Японии он стал известен лишь спустя 500 лет, примерно в это же время распространился в Корее. В начале XVI века чай проник в Европу благодаря португальским морякам.

В наше время чай возделывают в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.

Культура чая в Китае

Родиной чая называют, как правило, Китай. Именно здесь впервые обратили внимание на тонизирующее действие отвара из листьев этого растения и стали его выращивать.

Первые упоминания о чае исследователи находят в китайских рукописях, возраст которых более 3000 лет. В VIII веке нашей эры Лу Юй создал знаменитый «Трактат о чае». Он считал, что первым чайный напиток стал употреблять китайский император Шэнь Нун, который занимался изучением различных растений и принимал множество ядов. В качестве противоядия он пил горький настой – зеленый чай.

Существует легенда о том, что чайный куст вырос из брошенных на землю глазных век китайского монаха, который отрезал их в гневе на самого себя из-за того, что заснул во время медитации.

Китайцы считали зеленый чай лекарством и использовали сначала только для лечения больных.

Позже чайные листья стали применять в религиозных обрядах и лишь в VII веке до нашей эры чай стали подавать при дворе императора высоким особам.

Постепенно этот напиток распространился и среди простых китайцев. Его принесли путешествующие буддистские монахи, которые пили чай во время бесед со своими учениками.

Буддисты создали целую философию чая – дао чая. Они считали, что этот напиток помогает человеку познать свой внутренний мир, проникнуть в суть самого себя и всего мироздания. В III веке нашей эры чайное дерево начали выращивать на плантациях. Через несколько веков из высокого дерева в результате селекции получили куст, чтобы было удобнее собирать листья.

В XVIII веке в Китае уже было известно более 100 сортов чая, он стал самым популярным напитком. Во время чаепития у китайцев принято говорить гостям: «Пробуя вкус настоящего чая, вы пробуете вкус самой жизни».

К концу V века относятся упоминания о фактах обмена чая на границах Китая. Напиток начал свое движение по Великому шелковому пути, распространяясь в Монголии, на Тибете. В VIII веке были изданы специальные законы, которые регламентировали способ выращивания и заваривания чая.

Чаинки следовало сначала растирать в порошок, затем смешивать с горячей водой один к одному, взбивать веничком из бамбука и только потом заваривать. После этого в Китае стали изготавливать фарфоровую посуду с глазурью на внутренней стороне.

В такой чашке очень хорошо виден цвет напитка и можно определить зависимость вкуса и аромата чая от его цвета.

Китайцы стали следить за изменением окраски чайного листа во время выращивания растения и поняли, что именно молодые листья лучше всего подходят для заваривания напитка. Все это благотворно сказалось на производстве чая.

В VII–X веках, во времена династии Тан, наибольшей популярностью пользовался порошковый чай. При его заваривании в воду добавляли соль, в результате чего вкус напитка значительно отличался от привычного нам.

В Китае часто устраивались так называемые чайные турниры, на которых соревнующиеся должны были определить различные сорта чая и дать им оценку.

В XIII–XIV веках китайский народ находился под татаро-монгольским игом, большинство чайных плантаций было уничтожено, в результате чего культура чая угасла. Известно, что Марко Поло во время своего пребывания в Китае даже не пробовал чая. Но через некоторое время чайные кусты опять начали выращивать. Тогда напиток стали заваривать по-другому: опускали в кипящую воду целые листья.

В XVII–XVIII веках началась активная чайная торговля с Европой. По мере развития производства чай все шире и шире расходился по миру.

Культура чая в Японии

В Японию зеленый чай попал лишь в IX веке. Его привезли буддистские монахи из Китая, Кореи и Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай. Чай высоко ценили, называя драгоценным напитком. Японские буддисты создали обряд под названием «инча» – религиозную церемонию, после которой проводилось массовое чаепитие.

Спустя 200 лет японцы стали выращивать чайные кусты при монастырях. Напиток использовали в религиозных церемониях и применяли для лечения. Способ заваривания чая отличался от китайского. Чайные листья сперва растирали в порошок в фарфоровых ступках, засыпали в предварительно нагретый сосуд и заливали горячей, но не кипящей водой.

В Японии больше ценили аромат чая, а не вкус.

Японский монах Эйсай в XII веке написал первую специализированную книгу о чае, которая называлась «О пользе для здоровья от питья чая». Автор отмечает, что этот напиток – замечательное чудодейственное средство для продления жизни и поддержания здоровья человека.

В XII–XIV веках в связи с усилением влияния дзен-буддистских монастырей чай становится популярным не только среди монахов, но и среди аристократов, самураев и горожан.

Японская чайная церемония была разработана дзен-буддистским монахом. Ее называли «ча-но-ю», что означает «горячая вода для чая».

В 1484 году чайная церемония была официально признана государством и стала постепенно приобретать популярность среди аристократии.

Культура чая в Англии

Китай начал активно торговать чаем с V века. По Великому шелковому пути чай попадал в Афганистан, Персию и Рим. Затем он распространился в Индии, Шри-Ланке, Корее и Индонезии.

Европейцы попробовали чай лишь в XVI веке, когда его привезли португальцы, открывшие морской путь в Китай.

В Англии чай впервые попробовали в 1662 году. Его преподнесли в дар королю Чарльзу II купцы Ост-Индской компании в честь свадьбы с португальской принцессой Катариной Браганза. И с этого времени чай стал модным напитком при дворе. Простые люди пили его в кофейных домах, которые были очень популярны.

К середине XIX века потребление чая в Англии выросло в 15 раз. В стране создавались специальные чайные сады, где можно было погулять, послушать музыку и выпить чаю прямо на траве.

В Индии люди долгое время считали чай наркотиком в связи с его мощным воздействием на организм.

В Великобритании этот напиток даже изменил время приема пищи. Большое значение в жизни англичан приобрел ланч – второй завтрак, за которым обязательно подавали чай. В 16 часов стали устраивать дневные чаепития. В результате обедать стали в 20 часов вместо 18, а ужин отменили за ненадобностью.

В начале XX века дневные чаепития сдвинулись к 17 часам. Это стало одной из самых популярных английских традиций. Люди зачастую относятся к пятичасовому чаю как к одному из главных приемов пищи.

В конце XIX века при дворе был создан целый ритуал приема чая: специальные наряды, сервизы, набор подаваемых к столу угощений.

Культура чая в Германии

В Германии первыми попробовали чай жители Восточного Фрейсленда – пограничного с Голландией района. Среди них была особенно популярна крепкая горькая смесь яванского и ассамского чая, разбавленная ромом. В настоящее время население Фрейсленда выбирает более мягкие сорта, но в этой провинции по-прежнему потребляется значительно больше чая, чем в среднем по стране.

В Германии обычай пить чай прочно вошел в жизнь людей лишь в конце XVIII века. До этого его использовали, как правило, для лечения простудных и некоторых других заболеваний. Чай в короткое время стал очень популярным.

Королевская чайная компания привозила из Китая более 60 различных сортов. Немцы даже употребляли чай по утрам вместо традиционного супа. На основе сухой заварки готовили другие напитки, например пунш. В XIX веке на всех светских приемах обязательно организовывали чаепития.

В Германии были модными так называемые чайные танцы. На приемах и балах приглашенные пили этот напиток и даже в танце не выпускали чашки из рук. По цвету, аромату и расположению чаинок люди пытались предсказывать будущее. В Германии о чае в то время было сложено множество пословиц и поговорок.

Чай остается одним из самых популярных немецких напитков и в настоящее время.

Источник: https://www.litres.ru/nina-telenkova/chay-velikiy-celitel-sorta-i-ih-lechebnye-svoystva-profilaktika-zabolevaniy-travyanye-chai-lechebnye-svoystva/chitat-onlayn/

Зеленый чай — слабительное средство

Зеленый чай – слабительное средство ? Народный целитель

страница Запор

Запор – это проблема с опорожнением кишечника, мучающая большое количество людей в детском, подростковом и взрослом возрасте.

Для облегчения состояния разработано множество способов, среди которых есть наиболее эффективные. Врачи, специалисты народной медицины рекомендуют употреблять слабительный чай при запоре.

Аптека предлагает широкий ассортимент препаратов данного действия, отличающихся по стоимости, составу.

Как травы очищают наше тело

Благодаря природе мы знаем виды растений, которые помогут улучшить самочувствие. Народная медицина давно использует травяные сборы, очищающие ЖКТ, кровь, почки, печень и другие органы. Чай для очищения организма безвреден и подходит для людей среднего и зрелого возраста, у которых организм наиболее зашлакован.

Травяные сборы продаются в аптеке, но их также можно приготовить самостоятельно. Главное, приобрести все необходимые ингредиенты. В организме с годами накапливаются шлаки и токсины.

С этим может быть связано плохое самочувствие, раздражительность, усталость, нездоровый цвет кожи, хронические заболевания. Многие другие признаки указывают на то, что организм не в порядке и ему нужна помощь.

Вредные вещества необходимо вывести, иначе самочувствие лучше не станет.

Обычно очищающие чаи связывают с похудением. Но похудению способствует не выведение жировых отложений, а выведение ненужных и вредных веществ естественным путем. Выбор фиточаев достаточно велик, подобрать их можно на свой вкус. Лучше использовать те, которые наиболее популярны и их применение оказалось действительно полезным.

Очищающие чаи для организма оказывают следующие эффекты:

  1. Они слабят и обладают желчегонным действием.
  2. Нормализуют работу пищеварительного тракта.
  3. Регулируют количество жидкости в нашем теле.

Источник: https://yamuzhik.club/zapor/zelenyj-chaj-slabitelnoe-sredstvo.html

ОбщийМедик
Добавить комментарий