Основные особенности диеты при сальмонеллезе у детей и взрослых

Основные особенности диеты при сальмонеллезе у детей и взрослых

Основные особенности диеты при сальмонеллезе у детей и взрослых

Сальмонеллез – опасная кишечная инфекция. После попадания в организм человека сальмонелла проникает в кишечник, где начинает размножаться и выделять токсин. На фоне лечения необходимо снизить нагрузку на кишечник, подобрав правильное питание. Сегодня разберем, насколько важна и чем отличается диета при сальмонеллезе у детей и взрослых.

Сальмонеллез: причины и симптомы

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, которое проявляется интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудитель – бактерии рода сальмонеллы.

Заражение сальмонеллой чаще всего происходит из-за употребления зараженной пищи: мяса, рыбы, яиц, реже – овощей, фруктов, молока

Основные симптомы заболевания – повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе. Для сальмонеллеза характерный жидкий, зловонный стул с примесью слизи и зеленоватым оттенком, в результате которого наступает сильное обезвоживание.

Диета в острый период сальмонеллеза

Диета во время лечения сальмонеллеза назначается для достижения следующих целей:

  • снизить нагрузку на кишечник;
  • устранить раздражающие факторы (термический, химический, механический);
  • устранить процессы брожения и воспаления в кишечнике.

Таким образом в кишечнике создаются оптимальные условия для более быстрого восстановления и достижения максимального эффекта действия медикаментов.

С самого начала лечения сальмонеллеза назначается диетический стол №4, подходящий для большинства заболеваний кишечника. Эта диета дает организму достаточное количество питательных элементов, одновременно устраняя механические и химические раздражители. Продукты этой диеты также не приводят к брожению в просвете толстой кишки.

Диета №4 включает употребление не менее полутора литров жидкости и питание термически обработанной пищей в виде пюре, бульонов и отварного мяса. Режим питания дробный – 5-6 раз в сутки.

Что можно при сальмонеллезе

В острый период лечения сальмонеллёза меню пациента не отличается разнообразием. В первые 5-7 дней болезни разрешены такие продукты:

  • нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, индейка, курица), приготовленные на пару либо отваренные;
  • бульоны на основе вышеперечисленных сортов мяса;
  • галетное печенье;
  • хорошо разваренная манная, рисовая, гречневая или овсяная каша;
  • фрукты и овощи в отваренном и перетертом виде;
  • черный или зеленый чай;
  • компот из сухофруктов, ягодный кисель или морс;
  • негазированная, минеральная вода.

Что нельзя при сальмонеллезе

Эти продукты придется исключить из своего рациона на период лечения сальмонеллеза:

  • полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасы, ветчина;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • соусы, маринады, фаст-фуд;
  • свежая выпечка;
  • мед, варенье, кондитерские изделия;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупа и макароны;
  • кофе и какао;
  • газированные напитки;
  • алкоголь и квас.

Диета при сальмонеллезе в период реабилитации

Когда пациент прошел основной курс лечения и острая фаза осталась позади, приходит время восстанавливать нормальную функцию кишечника. Так как в лечении сальмонеллеза невозможно обойтись без антибиотиков, микрофлора кишечника также страдает. И в период реабилитации необходимо заняться ее восстановлением.

Расширенное меню после сальмонеллеза называется стол №4 б. Сюда входят нежирные молочные и кисломолочные продукты, яйца, подсушенная выпечка всех сортов, макароны и свежие овощи.

Переход на расширенную диету не происходит за один день. Здесь также важна правильная последовательность ввода продуктов в зависимости от степени их важности и нагрузки на организм

Диета после сальмонеллеза у взрослых в первую очередь дополняется стабильным употреблением кисломолочных и молочных продуктов. На завтрак добавляют творог или молочную кашу, а на ночь рекомендуют выпить стакан кефира. Эти продукты способствуют восстановлению микрофлоры и отлично дополняют эффект пробиотиков.

Через 5-7 дней, когда процессы пристеночного пищеварения и всасывания в кишечнике восстановлены, в рацион добавляют свежие фрукты и овощи. Они пополняют резервы организма необходимыми витаминами и клетчаткой. Употреблять их рекомендуют в обеденное время, чтобы не было взаимодействия с кисломолочными продуктами.

Одновременно с молочными продуктами в меню добавляют выпечку. Подсушенный или вчерашний хлеб усваивается лучше, чем свежий. Начинать желательно с пшеничного хлеба в небольших количествах.

Диетическое питание при сальмонеллезе у детей

Питание ребенка, больного сальмонеллезом, напрямую зависит от его возраста.

Для годовалого ребенка идеальный вариант в острый период – переход на адаптированную безлактозную смесь, что даст возможность снизить вероятность развития процессов брожения к минимуму.

 После основного курса переходят на ацидофильные смеси для восстановления микрофлоры и плавно возвращаются к материнскому молоку или привычной смеси.

Более старшим детям в острый период рекомендуют употреблять печеные яблоки и морковь, так как в них содержится пектин, который улучшает всасывание воды в кишечнике. В связи с возрастной физиологией дети более подвержены обезвоживанию при кишечных инфекциях, так что такая деталь рациона особо актуальна при сальмонеллезе.

Диета после сальмонеллеза у детей старше года отличается от диеты для взрослых только более плавным вводом новых продуктов. Кисломолочные продукты дают на протяжении не менее недели, вместе с пробиотиками, которые необходимы более длительный период. Затем вводят свежие фрукты и мучное.

Особенности рациона ребенка после перенесенного заболевания

В острый период сальмонеллеза общее состояние ребенка ухудшается за счет сильной интоксикации. В это время аппетит снижается, вплоть до полного отсутствия, поэтому покормить ребенка хоть чем-то – уже достижение. В более поздний период, когда состояние улучшилось, но диеты придерживаться все равно нужно, ребенок может начать отказываться от нелюбимой пищи.

Однако есть советы, которые помогут уговорить ребенка съесть невкусную кашу без нарушения режима питания. Так, когда уже разрешены фрукты, можно добавить банан, яблоко или ягоды в утреннюю кашу. С этой же целью можно дать и печенье.

В период реабилитации советуют заменить куриные яйца на перепелиные, так как в них концентрация микроэлементов и витаминов А и Е выше и они лучше всасываются в организме ребенка. Больше полезных советов о восстановлении кишечника ребенка после инфекционных заболеваний можно прочесть в нашей статье «Диета после острых кишечных инфекций».

Заключение

Правильное питание для больных сальмонеллезом играет такую же важную роль, как и медикаментозное лечение. Первоочередная цель диеты – ликвидировать недостаток жидкости в организме и создать оптимальные условия для восстановления кишечника.

Диета в острый период исключает процессы брожения и минимизирует физическое воздействие пищи на стенку кишечника.

Диета после сальмонеллеза постепенно восстанавливает нормальную микрофлору и основные функции тонкой и толстой кишки, плавно приводя их к привычному режиму питания.

Сальмонеллез симптомы и лечение:

[rBlock name=after_video return=1][rBlock name=after_sharing return=1][rBlock name=after_text return=1]

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-salmonelleze.html

Диета при сальмонеллезе у детей и взрослых: что можно кушать?

Основные особенности диеты при сальмонеллезе у детей и взрослых

Диета при сальмонеллезе является неотъемлемой частью комплексного лечения.

Коррекция питания позволяет не только облегчить общее состояние больного, но и значительно повысить эффективность антибиотикотерапии, препятствуя размножению сальмонелл и стабилизируя работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, соблюдение диеты в период восстановления позволяет предупредить рецидив заболевания, который нередко наблюдается у детей младшего возраста вскоре после окончания лечения.

В какой продукции могут оказаться возбудители сальмонеллеза

Заразиться сальмонеллезом можно из разных источников, например, при питье загрязненной воды или контакте с больным человеком. Однако сальмонеллез относится к зоонозным инфекциям, поскольку в большинстве случаев передается человеку от животных и, соответственно, продуктов животного происхождения. Так, наиболее часто инфицирование происходит при употреблении:

  • мяса птицы;
  • яиц (особенно сырых);
  • молока и молочного порошка;
  • сметаны;
  • сыра;
  • сливочного масла;
  • сливок, кефира;
  • красного мяса (свинина, рогатый скот).

В некоторых случаях сальмонеллы могут находиться на поверхности фруктов и овощей, особенно если для удобрения почвы использовался навоз, включающий в себя экскременты больных животных.

Несколько реже инфицирование происходит в результате употребления в пищу рыбы, выросшей в зараженном водоеме с большим количеством сальмонелл, которые, в свою очередь, могли попасть туда при сливании сельскохозяйственных отходов.

Что можно и нельзя есть при остром течении сальмонеллеза?

При быстром прогрессировании болезни и тяжелом состоянии пациента лечение и питание осуществляется в стационарных условиях (как правило, после промывания желудка и внутривенного введения солевых растворов).

При легкой и средней степени тяжести сальмонеллеза больные могут остаться дома при условии строгого следования предписаниям врача.

Для этого необходимо точно знать, что есть при сальмонеллезе можно, а что категорически запрещается.

Запрещенные продукты

При сальмонеллезе пациент страдает от различных желудочно-кишечных расстройств и болей соответствующего характера, а потому из рациона необходимо исключить продукты, усугубляющие симптоматику и создающие благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.  К таким продуктам в первую очередь относятся:

  • копченая, консервированная, жирная, жареная и маринованная пища;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • сыры;
  • сладости и выпечка;
  • молоко, сливки;
  • газированные напитки;
  • соленая рыба, икра;
  • соусы и пряности.

Кроме вышеперечисленных продуктов, также не рекомендуется употреблять сладкие фрукты (виноград, мандарины, сливы, груши). Под запретом провоцирующие метеоризм овощи и бобовые (капуста, свекла, горох, чечевица, фасоль).

Полезные продукты

Диета при отравлении сальмонеллой не подразумевает исключение из рациона пищи животного происхождения, а также полный отказ от кисломолочных продуктов. Однако следует очень ответственно подходить к выбору ингредиентов и, главное, — способу их приготовления. Так, для больного не будут полезными насыщенные жирные бульоны или большие куски даже постной говядины.

В процессе лечения желательно отдавать предпочтение низкокалорийной пище, выбирая несложные рецепты приготовления мяса и овощей на пару. Причем чем меньше ингредиентов в готовом блюде, тем лучше – это лишь улучшит усвоение еды желудочно-кишечным трактом. Таким образом, больного следует кормить:

  • легкими супами, бульонами и паровыми котлетами из индейки, рыбы или курицы;
  • тефтелями из постной говядины;
  • обезжиренным творогом;
  • рисовой, манной, гречневой кашами;
  • паровым омлетом;
  • протертыми отварными овощами;
  • яблочным и картофельным пюре (на воде).

Из напитков рекомендуется выбирать компоты, а лучше – отвары черной смородины, айвы, плодов шиповника. Не возбраняется какао на воде, зеленый чай, черный кофе. Полезным будет черничный или клюквенный кисель. Хлебобулочную продукцию желательно исключить совсем, оставив в небольшом количестве только сухари из белого хлеба.

Режим питания при сальмонеллезе

При сальмонеллезе питание взрослых осуществляется дробно, приблизительно 5-6 раз в день, калорийность рациона должна составлять 2000 килокалорий (возможны небольшие отклонения в меньшую или большую сторону в зависимости от состояния человека).

В стационаре больным сальмонеллезом назначают стол №4 – это диета, которая включает в себя все ранее перечисленные полезные блюда и продукты. Ее главной задачей является устранение брожения и гнилостных процессов в кишечнике, а также обеспечение полноценного питания больного с учетом дефицита питательных веществ вследствие их плохого усвоения организмом.

Особенности детского питания

Клиническая картина при сальмонеллезе у детей раннего возраста протекает всегда более выражено, нежели у взрослых. Нередко жертвами заболевания становятся груднички, что объясняется их несовершенным иммунитетом.

Известный педиатр Комаровский не рекомендует родителям заниматься домашним лечением, самостоятельно подбирая питание для ребенка. Поскольку сальмонеллез имеет стремительное развитие, даже при относительно удовлетворительном состоянии малыша следует немедленно вызвать “Скорую помощь”, чтобы начать лечение и избежать тяжелых последствий для здоровья, а в некоторых случаях и летального исхода.

Питание детей осуществляется после оказания первой медицинской помощи, нередко спустя сутки от начала терапии, поскольку острое течение заболевания сопровождается постоянной рвотой и болью, не дающей ребенку нормально питаться.

В это время жизненно важно поддерживать водный баланс организма с помощью Регидрона, воды и других солевых растворов, не допуская развития обезвоживания. Спустя сутки грудничкам показана безлактозная, в некоторых случаях — кисломолочная сухая смесь.

Однако наилучшим вариантом является соевое молоко, которое обычно выдается грудничкам в инфекционных отделениях больницы.

С момента наступления улучшения в состоянии ребенка вводится прикорм, включающий в себя:

  • многократно протертые вареные овощи и мясо;
  • травяные отвары;
  • фруктовые кисели;
  • нежирный творог (обычно в виде запеканки);
  • овсяные и рисовые безмолочные каши;
  • картофельное пюре на воде;
  • детские чаи;
  • манный пудинг.

Определить, когда можно вернуть младенца на грудное вскармливание, может только педиатр: многое зависит от потребностей и состояния больного. В случае быстрого выздоровления грудное молоко вводится в рацион через 1,5-3 недели после начала лечения.

Питание в период реабилитации

Восстановительный период после сальмонеллеза, подразумевающий щадящее питание, у детей составляет не менее четырех недель, поскольку вероятность возникновения рецидива крайне высока. Первое расширение рациона осуществляется не ранее, чем через 1,5 -2 недели при условии удовлетворительных показателей анализов и исключительно с разрешения лечащего врача.

У взрослых восстановление проходит гораздо легче и быстрее, поэтому уже через 1,5-2 недели в небольшом количестве в рацион могут добавляться молочные продукты, а на 3-4 неделе разрешено употребление молочной колбасы, сосисок, цельного молока.

Взрослым также следует следить за количеством употребляемой пищи, не нагружая желудочно-кишечный тракт и не смешивая между собой не сочетающиеся блюда.

В противном случае может возникнуть кишечное расстройство, болевой приступ, резкое ухудшение состояния.

Лучшей профилактикой сальмонеллеза является соблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу только термически обработанного мяса и яиц.

Следует также обязательно мыть фрукты и овощи (по возможности специальным раствором), обрабатывать детские игрушки подручными антисептиками (гелями, Хлоргексидином) в случае их соприкосновения с землей или полом в больнице, а также избегать контакта с уличными животными.

Источник: https://otravilsya.com/vosstanovlenie/pitanie/dieta-pri-salmonelleze/

Роль диеты в лечении сальмонеллеза у детей и взрослых

Основные особенности диеты при сальмонеллезе у детей и взрослых

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, которое проявляется интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудитель – бактерии рода сальмонеллы.

Заражение сальмонеллой чаще всего происходит из-за употребления зараженной пищи: мяса, рыбы, яиц, реже – овощей, фруктов, молока

Основные симптомы заболевания – повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе. Для сальмонеллеза характерный жидкий, зловонный стул с примесью слизи и зеленоватым оттенком, в результате которого наступает сильное обезвоживание.

Основные тезисы

Питание частое и дробное. Атлеты привыкли кормиться по 6-8 раз в день. Часть граждан не понимает организацию питания при сальмонеллёзе у взрослых. Расскажем о теории пищеварения позже. Главное: запас ферментов успевает восстановиться за 2-3 часа.

Атлеты строят рационы из расчёта употребления за раз до 30-35 г белка. Полвека назад эта цифра стала средней в усваиваемых организмом веществах. Приёмы пищи следуют с интервалом 2-3 часа. Так ежедневно вместится 4-5 перекусов.

Многие протеины выпускаются из частично гидролизованного белка. Связи между аминокислотами разорваны – желудок, кишечник не проделывают работу. Между приёмами пищи впихивают протеин. Профессионалы ставят капельницы.

Для людей не важно количество употребляемого в день белка. Дневной рацион разбивается на нужное число приёмов пищи с одновременным уменьшением времени, проходящего между ними.

У грудных детей

Калорийность рациона уменьшается на 15-20%. Количество приёмов пищи возрастает на 1-2. Оставшаяся часть рациона заменяется жидкостью (возможны учащённый стул, рвота). Ежедневно калорийность увеличивают. Через несколько суток достигает нормального значения.

При среднетяжёлой форме снижение калорийности значительное. Достигает 30%. Прирост сохраняется прежним. Калорийность возвращается к исходному значению к концу первой недели.

Больше диета урезается у больных с тяжёлой формой. Сокращается наполовину. В период острого приступа одно кормление можно пропустить. Три дня не меняется калорийность, затем поднимается. Скорость прироста сохраняется, чуть больше недели уйдёт на обратный путь к нормальному (учащённому) рациону.

Составьте план питания. При тяжёлых формах стремятся увеличить количество кормлений при одновременном снижении калорийности. По мере выздоровления рацион уряжается, энергетика растёт:

  1. 500 мл = 10 приёмов пищи по 50 мл с интервалом 2 часа.
  2. 640 мл = 8 приёмов пищи по 80 мл с интервалов 2,5 часа.
  3. 700 мл = 7 приёмов пищи по 100 мл с интервалом 3 часа.
  4. 960 мл = 6 приёмов пищи по 160 мл с интервалом 3,5 часа.
  5. 1 л = 5 приёмов пищи по 200 мл с интервалом 4 часа.

Источник: https://yamuzhik.club/parazity/rol-diety-v-lechenii-salmonelleza-u-detej-i-vzroslyh.html

ОбщийМедик
Добавить комментарий