Калорийность перепелиных яиц

Сколько калорий в перепелином яйце 1 шт

Калорийность перепелиных яиц

Энергетическая ценность Яйцо перепелиное составляет 158 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Чем полезен Яйцо перепелиное

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность яйца ?

Калорийность яйца интересна потому, что этот продукт часто используется в диетах. Особенно это касается программ питания для людей, занимающихся спортом. Три четверти калорийности умещается в желтках, и поэтому часто рекомендуют ограничиться в употреблении лишь белками.

Килокалории в продукте

В яйцах курицы (100 грамм) содержится 157 килокалорий. При этом сама по себе энергетическая ценность одной штуки обычно ниже, ведь его вес находится в пределах 40–70 г. Размер одной штуки может сильно розниться.

Поэтому для 60 г в одной штуке укажем показатель в 94 Ккал. Если вы хотите точнее следить за уровнем калорий в пище, рекомендуется использовать кухонные весы.

Но так рассчитывается калорийность сырого яйца, а как изменяется этот показатель в зависимости от способа приготовления?

Калорийность после варки

Наиболее полезный способ употребления продукта – просто выпить его сырым.

Однако есть вероятность, что так мы получим вместе с полезными веществами и вредные микроорганизмы. Поэтому большинство желающих похудеть интересует именно калорийность вареного яйца. При этом после воздействия горячей воды калорийность яйца никак не меняется. Таким образом, сваренные вместе белок и желток будут содержать около 94 килокалорий.

Если сварить продукт вкрутую, ценность его практически не изменится, увеличится лишь чуть-чуть – до 160 Ккал на 100 г.

Преимущества такого способа в том, что яйца вкрутую можно долго хранить – это особенно важно во время жесткого режима тренировок.

Однако при варке всмятку мы хоть и прибавляем в килокалориях, зато сохраняем полезные вещества. В этом способе приготовления нельзя варить продукт дольше четырех минут.

Калорийность после жарки

Калорийность жареного яйца многих интересует потому, что не хочется отказываться от такого привычного завтрака в период похудения. На вопрос о калорийности после жарки можно дать только неутешительный ответ. Ведь калорийность 1 шт повышается приблизительно до 110 килокалорий, и это только в том случае, если не используются жиры в жарке. На 100 г – 241 Ккал.

Если же жарить на маслах животного или растительного происхождения, калорийность повысится примерно до 150–160 Ккал. На 100 грамм – 241 килокалория. Точный показатель будет зависеть от того, насколько много жира было использовано. Влияние на фигуру увеличится на 100%, то есть в два раза. Поэтому чаще всего в период похудения жареные яйца полностью исключаются.

Допустимый вариант яичницы во время диеты – это использовать для жарки только белковую часть продукта. Ведь здесь практически нет углеводов, а жиры и вовсе отсутствуют.

В варианте омлета без масла два куриных яйца дадут 220 Ккал. Исключив желтки, мы получил приблизительно 90 Ккал. А вот от дополнительных продуктов в омлете, как-то овощи или мясо, лучше отказаться. В таком виде калорийность яиц может повыситься даже более, чем на 200%.

Белок и желток

Белок яйца и его желток содержат разное количество калорий. Поэтому в некоторых диетических программах советуют есть только одну из двух составных. Обычно это белок – он наиболее полезен для постройки мышц, не содержит жиров и холестерина. Поэтому куриный белок в большом количестве употребляют спортсмены, в особенности культуристы.

Калорийность белка яйца очень низка. Белковая часть практически не содержит калорий, общей энергии дает примерно на 23 Ккал. Из расчета на 0,1 кг – 44 килокалории. Здесь есть все нужные человеческому телу аминокислоты и витамины группы В.

Калорийность желтка куриного яйца – это приблизительно 75% энергетической ценности продукта.

Здесь можно найти в среднем 71 Ккал на штуку. Сто грамм чистого желтка – это целых 352 килокалории. Кроме того, желток – настоящий витаминно-минеральный комплекс. При этом холестерин яичного желтка безвреден. Но высокая жирность этой части продукта заставляет контролировать ее употребление. В особенности если стоит цель похудеть/набрать мышечную массу.

Низкая калорийность продукта и большой запас белков выгодно отличают куриные яйца. Поэтому их часто едят в больших количествах, например, при подготовке к соревнованиям.

Мнения на тему того, сколько можно употреблять этого продукта, рознятся. Вам наверняка доводилось слышать от знакомых, что слишком много белков, жиров и холестерина несут организму вред.

В целом яйца можно употреблять в следующих количествах:

  • Если в организме слишком высок показатель холестерина, три штуки с желтком в семь дней – это максимум. В белках можно себе не отказывать;
  • Когда с холестерином все в порядке, можно спокойно съедать из недельного расчета – один продукт в сутки.

Отдельный разговор – если вам требуется огромное количество белка куриного яйца с полным исключением жиров желтка. В таком случае придется превысить допустимый максимум. И если вы не хотите навредить своему организму, рекомендуем поговорить с врачами, в особенности с диетологом.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца по калорийности на 100 грамм превосходят куриные – содержат 168 Ккал. Но они приблизительно в пять раз меньше по весу, а значит, ценность одного перепелиного яичка составит около 18 Ккал. И чтобы покрыть яйцо куриное в калорийности, нужно съесть от 4 до 6 штук перепелиных. Наибольшая доля жиров и калорий содержится в желтках.

100 г перепелиные яички в целом дадут 168 Ккал. Если сравнивать калорийность такой пищи по способу приготовления, то можно обнаружить, что:

  • Она не изменяется после варки всмятку;
  • Уменьшается после варки вкрутую;
  • Возрастает при жарке без жиров;
  • Резко возрастает при жарке с жиром.

Яйцо перепелиное калорийность 1 шт вареное, Рекоменцации специалистов

Источник: https://yasenevo-flowers.ru/lunnyi-kalendar/skolko-kalorij-v-perepelinom-yajtse-1-sht.html

Перепелиные яйца: калорийность, польза и вред продукта, употребление при диетическом питании

Калорийность перепелиных яиц

Яйца

06.07.2018

13 тыс.

8.7 тыс.

6 мин.

Перепелиные яйца являются вкусным и полезным продуктом, который успешно применяется в кулинарии и области народной медицины. Такую популярность они получили благодаря богатому химическому составу. Яйцо перепелки имеет небольшие размеры: по сравнению с куриным оно меньше в пять раз.

Несмотря на это, полезных веществ в данном продукте намного больше. Этот вкусный и полезный продукт разрешается употреблять практически всем. Детям его можно вводить в рацион с шестимесячного возраста. Именно перепелиные яйца являются хорошей профилактикой рахита. Вред организму яйца могут нанести, если есть их в больших количествах.

В этом случае вызвать отравление организма может даже свежий продукт.

Полезные свойства перепелиных яиц обусловлены их богатым химическим составом. Стоит отметить, что концентрация полезных веществ в данном продукте намного больше, чем в куриных: витамина А – в полтора раза, витамина В, фосфора и калия — в шесть раз, железа – в четыре с половиной раза.

В перепелиных яйцах содержатся:

  • витамины: А, А (РЭ), (ретинол, бета-каротин, каротин), группы В (1 — тиамин, 2 — рибофлавин, 3 — ниацин, 4 — холин, 6 — пиридоксин, 9 — фолат), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота),
  • минералы: К (калий), Са (кальций), Mg (магний),Na (натрий), S (сера), Ph (фосфор), Cl ( хлор), Fe (железо), Со (кобальт), Mn (магранец), Cu (медь), Мо (молибден);
  • ди- и моносахариды;
  • незаменимые аминокислоты: фенилаланин, тирозин, аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан;
  • заменимые аминокислоты: глицин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • холестерин.

Яйца перепелов имеют среднюю калорийность: на 100 грамм продукта приходится примерно 168 ккал.

Соотношение БЖУ:

  • белки — 11. 9 г;
  • жиры — 13, 1 г;
  • углеводы — 0, 6 гр.

При этом содержание воды составляет 73, 2 г. Одно перепелиное яйцо весит всего 10 – 13 грамм. Количество калорий рассчитывается в соответствии с данным критерием.

Перепелиные яйца являются весьма полезными для здоровья. Благодаря благотворному влиянию на организм активных компонентов, которые в них содержатся, данный продукт рекомендуют практически всем: детям, молодым мужчинам, женщинам и людям пожилого возраста. Его употребление не противопоказано грудничкам, беременным и кормящим матерям.

Перепелиные яйца используют для укрепления иммунной системы. Данный продукт является гипоаллергенным и обладает способностью выводить из организма вредные токсические соединения.

Яйца стимулируют процесс кроветворения, регулируют работу нервной и пищеварительной систем, предотвращают развитие раковых заболеваний и уменьшают суставные боли.

Чтобы достичь максимального лечебного эффекта при том или ином заболевании, продукт рекомендуют употреблять в сыром виде, хотя в вареных яйцах перепелки часть питательных веществ и витаминов сохраняется. В них содержится большое количество белка и фолиевой кислоты, поэтому употребление продукта показано спортсменам, а также женщинам с нарушением гормонального фона.

Перепелиные яйца назначают при лечении следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • любые формы сахарного диабета;
  • онкологические заболевания;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастриты;
  • гипертония;
  • атопический дерматит;
  • гепатит;
  • атеросклероз;
  • нарушение стула;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • астма;
  • артрит, артроз;
  • ревматизм.

Благодаря лютеину продукт используются для профилактики глазных болезней. Данное вещество защищает органы зрения от светового излучения. Его концентрация в организме уменьшается с каждым годом, что неизменно приводит к нарушению зрительных восприятий. Спасти ситуацию вполне возможно, если регулярно есть сырые яйца перепелок в течение месяца утром натощак.

Помимо внутреннего содержимого, в ход идет и яичная скорлупа перепелиных яиц. Ее используют в измельченном виде для укрепления костной ткани и зубов. Кальция карбонат, входящий в состав скорлупы, составляет 90%. Вещество хорошо усваивается организмом, поэтому в профилактических целях его можно давать детям до одного года.

Помимо кальция, яичная скорлупа содержит ряд микроэлементов: медь, фтор, кремний, цинк и серу, благодаря которым она используется в качестве стимулятора кроветворной функции головного мозга и применяется для укрепления организма.

Очень важно принимать данный продукт правильно. Перед употреблением сырых перепелиных яиц их следует вымыть, так как на поверхности скорлупы могут присутствовать болезнетворные бактерии, способные нанести вред здоровью человека. У перепелов достаточно высокая температура тела, чем и обусловлена их устойчивость к разного рода инфекциям. Такой обработки будет вполне достаточно.

Яичную скорлупу следует разбить и вылить содержимое в кружку. Для вкуса блюдо можно слегка подсолить, а после употребления запить его водой. С целью достижения наибольшего эффекта пить яйца рекомендуется в утреннее время суток на голодный желудок.

Детям до трех лет разрешается есть яйца только после термической обработки. Чтобы они не потеряли своих полезных качеств, варить их следует не более 2-х минут.

Ежедневная норма потребления яиц перепелов зависит от возрастной категории и веса человека:

  • детям в возрасте от 1 до 3 лет можно съедать 2 яйца в день;
  • от 3 до 10 лет — не более 3-х;
  • от 10 до 18 лет — около 4 -х;
  • в более старшем возрасте — 5 – 6 штук.

Скорлупа готовится следующим образом:

  1. 1. Заливается холодной водой, ставится на огонь, где она доводится до кипения и остается в таком состоянии на протяжении 5-ти минут.
  2. 2. Затем воду следует слить и повторить процедуру еще раз.
  3. 3. После того как скорлупа остынет, необходимо удалить с нее пленку, залить яблочным уксусом и поставить в темное место на 24 часа.
  4. 4. Подготовленное сырье следует два раза перемолоть в кофемолке и употреблять по назначению.

Употреблять ее можно по половине чайной ложки детям дошкольного возраста и по целой ложке – взрослым.

Перепелиные яйца самым положительным образом влияют мужскую потенцию. Данный продукт относится к категории природных афродизиаков. В его составе содержатся белковые соединения, которые участвуют в выработке гормонов.

Если употреблять продукт регулярно, желаемый результат будет заметен через несколько дней.

Помимо всего прочего, перепелиный гоголь-моголь повышает эластичность кожи, улучшают состояние волос, наполняет организм полезными микроэлементами и помогает справиться с авитаминозом. Продукт гипоаллергенен и полезен не только мужчинам, но и женщинам.

Перепелиные яйца настоятельно рекомендуется включать в детский рацион, поскольку их польза является неоспоримым фактом. Малыши, которые употребляют данный продукт, быстрее развиваются, растут более здоровыми и крепкими.

Перепелиные яйца предупреждают развитие рахита у детей, стимулируют активность мозговых клеток, способствуют улучшению памяти, нормализуют работу центральной нервной системы. Дети, которые употребляют их регулярно, растут более способными, легче воспринимают информацию, внимательны и собраны.

Вводить данный продукт в рацион ребенка можно с полугода. Грудничку разрешено давать четвертую часть желтка, а маме при этом рекомендуется наблюдать за его состоянием после каждой трапезы.

Если у младенца не наблюдается развития аллергической реакции и диспепсических расстройств, то порцию постепенно следует увеличивать.

К началу третьей недели она должна составлять целый желток, что является нормой, которой следует придерживаться до годовалого возраста.

Детям постарше разрешено съедать по целому яйцу в день.

Большой популярностью пользуется диета для похудения, в состав которой входят перепелиные яйца в качестве основного ингредиента. Ее длительность составляет 14 дней. При этом повторный курс разрешается проводить через два месяца. Во время лечения запрещено употребление алкогольных напитков, сладостей и соли. Жидкость можно пить в неограниченных количествах.

Примерное меню на день:

  1. 1. Завтрак: перепелиные яйца в количестве 10 штук. Допускается употребление продукта в сыром или отварном виде, одно среднее яблоко, помидор, огурец, апельсин или груша.
  2. 2. Полдник: 10 плодов кураги или чернослива или один крупный фрукт (яблоко), зеленый чай.
  3. 3. Варианты обедов: салат из свежих овощей без масла, 200 г запеченной нежирной рыбы, фруктовый компот без сахара; 200 г отварной курятины, салат из фруктов, стакан йогурта; 75 г брынзы, лаваш, один огурец и чай.
  4. 4. Варианты ужинов: 250-300 мл супа на овощном бульоне без картофеля; 300 гр.тушеной капусты с грибами без масла и жира.

Придерживаясь основных правил, снижения веса можно достичь достаточно быстро. Ускорить процесс позволяет совмещение диеты с умеренными физическими нагрузками.

Несмотря на полезные качества, перепелиные яйца могут нанести организму вред. Противопоказаниями к их употреблению являются:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость организма;
  • заболевания печени;
  • почечные патологии;
  • избыточное употребление.

В последнем случае употребление яиц может стать причиной функциональных расстройств пищеварительной системы и даже вызвать отравление организма.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/egg/perepelinye.html

Перепелиное яйцо: состав, полезные свойства, пищевая ценность и калорийность

Калорийность перепелиных яиц

Перепелиные яйца – это популярный продукт. Их часто используют в кулинарии, диетическом питании либо в оздоровительных целях. Это объясняется составом перепелиных яиц и их пользой для организма.

Несмотря на свой небольшой размер, они являются богатейшим источником полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

Химический состав перепелиных яиц

По размеру яйца перепелки значительно меньше привычных куриных яиц. Вес одного яйца может составлять 9–18 граммов (в зависимости от породы перепелки).

В состав перепелиного яйца входят:

  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, Е, А, холин;
  • макроэлементы: натрий, калий, сера, кальций, хлор, магний, фосфор;
  • микроэлементы: селен, кобальт, цинк, железо, хром, медь, марганец, молибден;
  • аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, треонин;
  • омега -3 и омега – 6 жирные кислоты.

Если сравнить состав перепелиного яйца и куриного, то по содержанию полезных веществ первые окажутся богаче. Например, витамина А в них больше в три раза, а железа аж в восемь раз.

Пищевая ценность продукта

Пищевая ценность перепелиных яиц довольно высокая. В 100 граммах продукта содержатся:

  • белки – 12 гр.;
  • жиры – 13 гр.;
  • углеводы – 0,6 гр..

Калорийность перепелиных яиц

По сравнению с куриными яйцами калорийность перепелиных несколько выше. Она составляет 168 калорий на 100 граммов продукта.

Но если учесть небольшой размер яиц, то калорийность блюда в целом получается невысокой. Например, порция из пяти яиц будет содержать около 75 – 80 калорий.

Двойная польза продукта

Оказывается, пользу приносят не только белок и желток, но и скорлупа перепелиных яиц. Ее растирают до состояния порошка и используют в качестве витаминной добавки.

В состав скорлупы перепелиных яиц входят: карбонат кальция, который составляет 90% общего веса скорлупы, и множество полезных микроэлементов.

Скорлупа очень полезна для растущего детского организма, а также при остеопорозе, рахите или анемии. Также скорлупа является прекрасной добавкой для здоровья волос, ногтей и зубов.

Для приготовления порошка скорлупу помещают в воду и кипятят около 7 – 8 минут. После этого необходимо слить воду, промыть скорлупу и снова кипятить 7 – 8 минут. После этого ее просушивают и измельчают в ступке или кофемолке.

Полезные свойства перепелиных яиц

Продукт является практически универсальным: он полезен и взрослым, и детям, может употребляться при аллергиях или диетическом питании. Благодаря составу перепелиных яиц, польза от их применения огромная.

  • Укрепляется иммунитет и улучшается общее состояние организма. Рекомендуется употреблять яйца перепелок в периоды восстановления и выздоровления.
  • Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания – это также показатель к употреблению продукта. Благодаря витаминам и минералам укрепляются сосуды, улучшается работа сердца.
  • Включение в рацион перепелиных яиц способствует укреплению опорно–двигательной системы. Особенно это полезно детям и пожилым людям.
  • При аллергии на куриные яйца, их можно заменить перепелиными (за исключением случаев индивидуальной непереносимости). Это поможет сохранить рацион богатым и полезным.
  • При истощении организма или при повышенных нагрузках (физический труд, стрессы) яйца перепелок помогут поддержать организм и не подорвать здоровье.
  • Лизоцим в составе перепелиного яйца является природным антисептиком. Это свойство помогает при различных воспалительных процессах в организме;
  • Тирозин, входящий в состав, способствует обновлению клеток. Это свойство положительно влияет на состояние кожи.
  • Способствуют улучшению памяти и концентрации внимания;
  • Перепелиные яйца нередко входят в состав диетического рациона. Они питательны и полезны. Хорошо усваиваются организмом и способствуют снижению веса.

Польза для детей

Обязательно нужно включать данный продукт в детский рацион. Витамины, минералы и белок, входящие в хим. состав перепелиных яиц, помогают организму при формировании костной и мышечной ткани, благотворно влияют на иммунитет, концентрацию внимания и способность к усвоению информации.

Яйца перепелок необходимы детям, страдающим аллергией, различными дерматитами и воспалениями.

Детям рекомендуется употреблять яйца после термической обработки, чтобы свести к минимуму риск заражения сальмонеллезом.

Достаточно 1-2 яиц в день для поддержания иммунитета. При этом риск простудных заболеваний уменьшается в 2-3 раза.

Польза перепелиных яиц в женском рационе

Наличие витаминов и минералов (особенно, витаминов А и Е, которые являются антиоксидантами) помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Также отмечается благотворное влияние на нервную систему и снижение подверженности к стрессам.

Особенно полезными будут перепелиные яйца в период беременности и грудного вскармливания. Беременность протекает мягче и легче, сохраняются в хорошем состоянии зубы и волосы, уменьшается проявление токсикоза. Также у женщины поддерживается здоровым гормональный фон.

Яйца перепелок применяются и для ухода за кожей и волосами. Их включают в состав масок и различных питательных смесей.

Польза перепелиных яиц для мужчин

Регулярное употребление продукта способствует укреплению организма и иммунитета. Продукт отлично подходит для мужчин, увлекающихся спортом либо при повышенных физических нагрузках. Богатый состав способствует формированию мышечной ткани.

К тому же возрастает способность организма к восстановлению.

Постепенно укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается обмен веществ и процесс кроветворения.

Как есть яйца перепелок

Перед употреблением необходимо тщательно промыть яйца под проточной водой. Либо обдать их кипятком. Особенно если они используются в сыром виде. Это поможет избавиться от патогенных микроорганизмов на яичной скорлупе. Данная мера является необходимостью как при использовании самих яиц, так и скорлупы.

Скорлупа довольно хрупкая и при чистке вареных яиц часто могут попадаться мелкие осколки. Во избежание этого, применяются специальные ножницы. Они захватывают и фиксируют нижнюю часть яйца, а верхнюю можно просто срезать.

При отваривании следует контролировать время. Для яйца всмятку необходимо 1-2 минуты, а для варки вкрутую около четырех.

Чем меньше длительность термической обработки, тем больше пользы сохранится в продукте. Очень много важных веществ содержится в составе желтка перепелиного яйца. Поэтому рекомендуются яйца с жидким желтком.

Применение в кулинарии

В кулинарии яйца перепелок применяются достаточно широко. Их варят, маринуют, используют для выпечки, включают в состав салатов.

Маленькие яйца с яркими желтками прекрасно украшают любое блюдо.

Использование в диетическом питании

Наибольшую пользу можно получить при употреблении продукта в сыром виде. Либо после легкой термической обработки. Например, их можно отваривать в течение 30 секунд. Такой способ приготовления практически никак не меняет количество витаминов и минералов в составе перепелиных яиц.

Для получения максимальной пользы, рекомендуется употреблять яйца утром, натощак. Так организм усвоит наибольшее количество витаминов и минералов.

Ограничения в употреблении продукта

Несмотря на богатый витаминами состав перепелиных яиц, существуют ограничения в употреблении этого продукта. Дневная дозировка зависит от возраста и состояния человека:

  • От 1 до 4 лет допустимо употребление 1 – 2 яиц.
  • От 5 до 11 лет разрешается до 3 яиц в день.
  • 12 – 17 лет – 4 яйца.
  • 17 – 55 лет – до 6 яиц в день.
  • Людям старше 55 лет не рекомендуется более 5 яиц в день.

Вводить данный продукт в рацион необходимо постепенно начиная с небольшого количества. Начать стоит с половины дневной допустимой дозировки. Постепенно количество можно увеличивать, в зависимости от самочувствия.

Состояние организма улучшается довольно быстро. Уже через 10 – 14 дней могут быть заметными первые изменения.

Внимание! Не рекомендуется употребление перепелиных яиц при заболеваниях печени или почек. Также при аллергии на яичный желток либо при индивидуальной непереносимости продукта.

Срок годности и условия хранения

Согласно ГОСТ, яйца перепелок подразделяются на:

  • диетические, срок хранения которых составляет 11 дней;
  • столовые, которые пригодны к употреблению в течение 30 дней.

Все яйца упаковываются в первые сутки. Диетические маркируются буквой «Д» с указанием даты упаковки. По истечении 11 дней, диетические яйца становятся столовыми.

Хранить перепелиные яйца необходимо при температуре около +8 °С, при влажности воздуха 75 – 80%.

Что еще необходимо знать о перепелиных яйцах

Прежде чем включить перепелиные яйца в свой рацион, необходимо знать о них некоторые факты.

  • Употребление сырых яиц возможно только в условиях полной безопасности. Для этого необходимо приобретать продукт у проверенного продавца и соблюдать правила гигиены. Обязательно тщательно мыть скорлупу перед употреблением и всегда проверять срок хранения.
  • Перепелиные яйца содержат холестерин. Но такой холестерин называют полезным. Он хорошо усваивается организмом, участвует в протекании биохимических процессов в организме и не закупоривает сосуды.
  • Перепелиные яйца не относятся к низкокалорийным продуктам. В диетический рацион они попадают благодаря холину. Он помогает наладить жировой обмен. Благодаря витаминам сохраняется стабильное эмоциональное состояние. А ведь как известно, стресс плохо влияет на обмен веществ, что отражается на фигуре.

Источник: .ru

Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/perepelinoe-iaico-sostav-poleznye-svoistva-pishevaia-cennost-i-kaloriinost.html

ОбщийМедик
Добавить комментарий