Девясил – растение с целебными корнями, обладающее уникальными свойствами

Девясил: все силы природы в одном цветке

Девясил – растение с целебными корнями, обладающее уникальными свойствами

Девясил имеет множество названий, распространенных в народе. Растение называют девятисил, дикий подсолнечник, оман высокий, дивосил и галаган. Наиболее известен в народной медицине алтайский.

Биологическая характеристика

Ученые насчитывают около 200 видов растения. В лечебных целях чаще всего применяют девясил высокий. Это многолетний цветок из семейства Астровых. Прямой стебель поднимается на высоту 1,7— 2,5 метра. Его поверхность покрыта бороздками и коротким ворсом. Листья — крупные, продолговатые, длиной до 50 см.

Алтайский девясил цветет с июля по сентябрь включительно. Большие цветки желтого цвета собраны в соцветия. Плод представляет собой бурую коробочку с семенами. Произрастает преимущественно на хорошо увлажненных почвах: вдоль берегов рек, на лугах и болотах. Его часто выращивают как декоративный элемент.

Химический состав

Корень содержит большое количество полисахарида (инулин). Также в его химическом составе найдены смолы, эфирное масло, воск, сапонины, слизь и витамин Е. Трава содержит камедь, стероиды, углеводы, каротиноиды, флавоноиды, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и липиды.

Девясил имеет незначительные запасы алкалоидов. В семенах найдены жирные масла.

Целебные свойства растения используют не только народные целители, но и официальная фармакология.

Правила сбора и хранения

Основные целебные качества имеет корень взрослого растения (2-3 года), поэтому при сборе сырья ему уделяется особое внимание.

Заготовка корня:

  1. Заготовка проводится с августа по октябрь или ранней весной при появлении первых листьев.
  2. Корень моют и подсушивают несколько дней.
  3. Затем нарезают на небольшие кусочки.
  4. Сушат в проветриваемом помещении или на открытом воздухе под навесом.

Цветки и листья нужно собирать в период активного цветения. Трава срезается выборочно, чтобы девясил не погиб. Не рекомендуется использовать в сушилке температуру выше 50 °С для заготовки, поскольку полезные свойства при этом значительно уменьшаются. Сырье упаковывают в бумажные пакеты. Польза сохраняется в течение трех лет.

Польза

Девясил оказывает бактерицидное, обезболивающее, отхаркивающее, мочегонное и противовоспалительное действие. Растение хорошо очищает организм. Препараты из него имеют желчегонные, кровоочистительные, кровоостанавливающие и заживляющие свойства.

Применение может быть как внутренним, так и наружным. Трава используется в виде отваров, настоев, порошков, мазей и настоек.

Лекарства для внутреннего употребления

Отвар корней омана высокого хорошо помогает при сильном кашле, вызванном простудой, астмой или коклюшем, способствует разжижению мокроты и ее скорейшему выведению. Для усиления эффекта его смешивают с медом в равных пропорциях. Средство является сильнодействующим для остановки приступов кашля.

Противовоспалительные и потогонные свойства девясила активно борются с простудами, гриппом, бронхитом, пневмонией, туберкулезом и лихорадкой. Отвар или настой из листьев, цветов и корней помогает ликвидировать воспалительные процессы в организме.

Трава стимулирует пищеварение и обеспечивает нормальный приток крови к желудку. Лечебные препараты на ее основе активизируют деятельность печени и поджелудочной железы. Полезно пить отвары при инфекционных расстройствах кишечника.

Девясил оказывает  болеутоляющее и спазмолитическое воздействие, помогает устранить боли в желудке, снимает колики. Корень в порошке или настое в сочетании с медом борется с запорами, метеоризмом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.

Он имеет сильные антипаразитарные свойства — позволяет избавиться от глистов и других гельминтов. Применение отвара для полоскания ротовой полости помогает при гингивите и инфекциях периодонта.

Девясил положительно влияет на состав крови. Его полезно пить при нерегулярных менструациях и белях. Растение считается хорошим помощником в борьбе с малокровием и раковыми заболеваниями.

Его употребление нормализует метаболические процессы в организме. Алтайский девясил имеет общеукрепляющее и тонизирующее воздействие. Трава омана высокого, добавленная в виде отвара в ванну, помогает при спазмах сосудов, головных и сердечных болях, эпилепсии, головокружении и повышенном давлении.

Наружное применение

Наружное применение оказывает противовоспалительное, обезболивающее и кровоостанавливающее действие. Трава очень действенна для лечения кожных заболеваний различного происхождения. Ее используют при экземе, пролежнях, чесотке, тромбофлебите, гнойных ранах, лишаях, фурункулах и трофических язвах.

Кожные болезни лечат отварами, примочками, ваннами, компрессами и присыпками из корня и листьев. Многие народные рецепты рекомендуют растение для снятия кожного зуда. В свежем виде его прикладывают к ранам и воспаленным участкам кожи.

Отвар

Инструкция по приготовлению отвара корней девясила очень простая.

  1. На чайную ложку сухого лекарственного сырья нужен стакан воды.
  2. Смесь необходимо кипятить одну минуту и заваривать в течение получаса.

Процеженный напиток принимать три раза в день по столовой ложке до еды.

Настой

Для приготовления настоя берут подземные части девясила: корневища и корни. Чайную ложку порошка заливают стаканом холодной воды и настаивают в течение 8 часов. Принимать по половине стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Народные рецепты советуют пить настойку для лечения туберкулеза.

  1. На пол-литра водки или спирта необходимо два стакана свежих корней, натертых на терке.
  2. Смесь настаивают в темном месте 9 дней, затем процеживают и пьют по столовой ложке перед едой.

Принимать нужно от двух до трех месяцев.

Мази от чесотки и для лечения ран

Алтайский девясил используют, чтобы приготовить мазь от чесотки.

  1. Две столовые ложки измельченного сухого корня смешивают со смальцем (4—5 столовых ложек), доводят до кипения и выдерживают на слабом огне 15 минут.
  2. Полученную мазь нужно настоять и процедить.

Наносить на кожу вечером перед сном, а утром промыть пораженные места отваром.

Мазь для лечения ран готовят из смеси корня девясила и тополиных почек. Лекарственное сырье по две столовые ложки заливают стаканом топленого утиного жира. Массу кипятят минуту и настаивают в тепле два часа.

Сироп от кашля

Народные целители предлагают различные рецепты, следуя которым можно приготовить сироп.

  1. Свежие измельченные корни смешивают с медом в равных пропорциях и помещают смесь в плотно закрывающуюся тару.
  2. Периодически будущий сироп нужно тщательно встряхивать.
  3. Через три дня целебное средство от кашля готово.

Принимать его нужно три раза в день по чайной ложке.

Чтобы приготовить средство из сухого сырья, две столовые ложки корня заливают литром кипящей воды. Смесь держат на слабом огне 20 минут, затем добавляют сок лимона и мед. Пить сироп нужно по той же схеме, что и препарат из свежих корней.

Противопоказания

Лечение девясилом противопоказано при болезнях сердечно-сосудистой системы и почек, больным с обильными менструациями и гастритами, сопровождающимися повышением кислотности. При беременности, кормлении грудью и обострении язвенной болезни употребление растения категорически запрещено. Не назначают лечение девясилом детям в возрасте до 12 лет.

Передозировка препаратов с его содержанием может спровоцировать отравление.

Источник: http://FitoInfo.com/lekarstvennye-rasteniya/dikorastushhie/devyasil.html

Девясил высокий корни лечебные свойства противопоказания

Девясил – растение с целебными корнями, обладающее уникальными свойствами

Латинское название Inula helenium L.

Семейство Астровые

Это очень полезное растение использовали еще отцы медицины – Гиппократ и Гален. Они считали, что девясил очищает и укрепляет организм. По старым русским поверьям, он имеет девять волшебных сил, откуда и его русское название. А, В.

Суворов при переходе через Альпы распорядился давать девясил солдатам для укрепления их сил. Тибетская медицина тоже не обходится без этого чудного растения.

Кроме девясила высокого народная медицина использует и другие виды – девясил британский, японский.

Девясил высокий

Описание

Девясил высокий из семейства астровых (сложно-цветных). Многолетнее травянистое растение, девясил высотой 60-150 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Довольно декоративное, в культуре достигает 2 м в высоту.

Листья девясила высокого, очередные, крупные, неравнозубчатые, с верхней стороны немного морщинистые, рассеянно-опушенные, снизу бархатисто-серо-войлочные.

Прикорневые листья черешковые, эллиптические или удлиненно-яйцевидные; пластинка их достигает 50 см длины.

Стеблевые листья продолговато-яйцевидные, длиной 10-30 см, нижние – короткочерешковые, верхние – сидячие, с сердцевидным основанием, охватывающим стебель.

Цветки собраны в соцветия (корзинки) до 8 см в диаметре; на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки.

Обертка с многочисленными черепитчатыми листочками; внутренние листочки обертки кверху расширенные, тупые, наружные-более короткие, яйцевидные, травянистые, серо-войлочные. Цветки золотисто-желтые, с грязно-белым хохолком волосков, заменяющим чашечку.

Краевые цветки язычковые, длиной 3,2-3,7 см; трубка венчика длиной 6-7 мм, на одну треть короче хохолка, язычки остро-трехзубчатые, длиной 2,6-3,0 см, шириной 1,0-1,5 см. Срединные цветки трубчатые, с пятью зубцами, длиной 1,2 см, немного длиннее хохолков или равны им.

Тычинок 5; пыльники срослись в трубку. Пестик с длинным, тонким столбиком и двумя рыльцами. Плод – четырехгранная бурая семянка, длиной 4-5 мм, с хохолком вдвое длиннее семянки.

Цветет в июле-сентябре; плоды созревают в августе-октябре.

Распространение

Это растение распространено в южных регионах нашей страны – на Кавказе, Алтае, в Поволжье. В Нечерноземье в диком виде его встретить практически нереально.

Выращивание на участке

Вырастить у себя это растение совсем не сложно, главное – найти на участке солнечное место. Только нужно помнить, что семенам необходима стратификация и сеять их лучше под зиму.

Можно, конечно, и простратифицировать семена 2-3 месяца в холодильнике, но подзимний посев – гораздо менее хлопотное занятие. Расстояние между рядками должно быть неменее 70 см – уже на второй год растения становятся такими крупными, что при узких междурядиях начинают мешать друг другу.

Перед посевом желательно внести минеральные и органические удобрения: приблизительно по ведру компоста и 30-40 г суперфосфата на 1 м2. Если почва очень кислая, то очень желательно внести известь.Всходы появляются в мае. Уход за ними обычный – рыхления и прополки.

Можно начиная со второго года жизни подкармливать растения ранней весной комплексными удобрениями (20-30 г на 1 м2). Урожай, то есть корни, начинают выкапывать с осени второго года жизни. Из собственного опыта советую копать их на втором году не все подряд, а прореживая посевы.

Таким образом, освобождается место для роста оставшихся корней на третий год.Семенная продуктивность у девясила очень высокая. С одного растения можно собрать очень много семян, хватит не только вам, но и соседям,

Совет. Старайтесь не допускать, чтобы после отцветания семена само¬стоятельно расселялись по участку. Растение ведет себя довольно агрессивно и становится навязчивым сорняком.

Разместить растение, с учетом его высокого роста (при хорошем уходе больше 2 м), можно на заднем плане миксбордера.

Лекарственное сырье

Можно выкапывать корни и рано весной, до того как растения тронутся в рост, а так как это происходит сравнительно поздно, в Московской области, например, в конце первой – начале второй декады мая, то для этого есть довольно много времени.Кроме того, весной очень удобно отделять верхнюю часть корневища с мелкими корнями и сажать ее обратно в почву, а остальные корни использовать на сырье.

Корни сразу очищают от земли и промывают холодной водой. Порезать их желательно помельче сразу, потому что в сухом виде раздробить их довольно проблематично. Сушить их лучше где то на чердаке. В духовке сильно летучивается эфирное масло, и они теряют свой характерный запах и полезные свойства.

Действующие вещества

В корнях девясила содержится очень много инулина (более 40%), алкалоиды, сапонины, витамин Е и эфирное масло.Кстати, инулин впервые был обнаружен в XX в. именно в девясиле, и только потом в одуванчике, цикории, топинамбуре, и именно девясилу (Inula) обязан своим названием.

В состав эфирного масла входят геленин и алантовая камфора, а также в небольшом количестве проазулен.

Применение

Лекарственное
Применение в официальной и народной медицине

Девясил высокий  лечебные свойства

Растение обладает отхаркивающим, мочегонным, антимикробным, противоглистным действием. Клинически установлено желчегонное и желчеобразующее действие корней.Научная медицина использует его в основном в качестве отхаркивающего средства при кашле.

Благодаря горькому вкусу девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение при пониженной кислотности желудочного сока, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника, стимулирует обмен веществ в организме.

Народная медицина использует его более широко, и не только корни, но и листья и соцветия.

Тибетская медицина применяет надземную часть растения при ангине, дифтерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Соцветия применяют при пневмонии, как гемостатичес- кое и ранозаживляющее средство. Они входят в состав сложных прописей, которые используются при ревматизме, атеросклерозе, подагре

В Монголии соцветия используют при полиартрите и как противоцинготное средство, от головной боли, при нарушении мозгового кровообращения.
В Болгарии спиртовой настой корня используют при сердцебиении и эпилепсии.

В нашей народной медицине девясил используют при коклюше, как противоглистное, кровоостанавливающее, улучшающее аппетит и обмен веществ средство.

Настой надземной части растения применяют при почечно- и желчнока¬менной болезни, отеках, рожистом воспалении, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта. Отвар надземной части используется при фурункулах, долго не заживающих ранах и язвах.

Семена используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Кроме того, они имеют свойство усиливать перистальтику кишечника и хорошо действуют при атонических запорах.

Использование в домашних условиях

Отвар корней готовят из 1 ст. ложки измельченного сырья и 1 стакана кипятка. Принимают отвар внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Французы рекомендуют добавлять в отвар ложку меда, считая, что это усиливает отхаркивающий эффект.

Настойку корней готовят из свежего сырья. Для этого 1 часть корней заливают 5 частями 60%-ного спирта, настаивают в темном месте 2 недели, процеживают и принимают по 10 капель 3 раза в день до еды. Это средство рекомендуют при простудных заболеваниях и для усиления желчеотделения.

Порошок корневищ принимают по 1 г 3 раза в день, запивая водой, в качестве общеукрепляющего средства,

При ревматизме растертое корневище прикладывают в качестве компресса на ночь к больным суставам.
При заболеваниях кожи используют мазь из корней девясила.

Измельченные в порошок корни нагревают в нутряном сале на водяной бане в течение3- 4 часов. Соотношение сырья и сала 1:2.

После этого мазь в горячем виде процеживают и хранят в стеклянной баночке в холодильнике.

В качестве усиливающего перистальтику средства народная медицина рекомендует настойку семян. Ее готовят из равного количества семян и 70%-ного спирта, настаивают 3 недели, процеживают и принимают по 10-15 капель 3 раза в день после еды.

И еще один рецепт: 4 ст. ложки корней девясила заливают бутылкой красного вина, желательно кагора, предварительно доведенного до кипения, и нагревают на водяной бане около 2 часов под крышкой, затем остужают и процеживают, Принимают как в качестве отхаркивающего средства, так и при астенических состояниях по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Осо¬бенно хорошо принимать этот напиток весной, когда организм ослаблен и кажется, что сил не осталось совсем. Кроме того улучшается кроветворение и повышается содержание гемоглобина.

Внимание! Противопоказан девясил при заболеваниях почек, беремен-ности и в йериод кормления грудью.

Прочее применение

Девясил иногда используют в качестве пряного растения и для ароматизации вин и вермутов.

По книге Фитотерапия

Девясил высокий – (Inula helenium L.), семейство сложноцветные.

Народные названия: еленина трава, дивосил.Многолетнее растение с жестким, ветвящимся, утолщенным, мясистым корневищем. От него отходит прямостоячий бороздчатый стебель высотой свыше 1 (до 2,5) м, ворсисто- опушенный, разветвленный в верхней части.

Прикорневые листья крупные, удлиненно-эллиптические, с длинными черешками. Стеблевые листья сердцевидные, стеблеобъемлющие. Все листья с нижней стороны войлочно-опушенные и по краю неравномерногородчатые или зубчатые.

Крупные соцветия-корзинки (диаметром 6-7 см) желтые, одиночные или рыхло сгруппированы. Цветет с июня по сентябрь.

В одичавшем состоянии встречается по деревенским выгонам, в прибрежных кустарниках, возле изгородей и заборов.

Собирают осенью или весной корневища мощно развитых растений в возрасте не менее 3 лет. Для сушки их режут на кружки или по длине. Листья берут с молодых растений и сушат на воздухе.

Медицинское применение девясила различно. Тут и разжижающее слизь и смягчающее кашель действие, и легкий спазмолитический эффект. Это дает основание считать девясил испытанным средством при следующих патологиях: болезни легких с кашлем, желудочно-кишечные заболевания, болезни желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и почек.

Показан он также при метеоризме, желтухе, задержке мочи, поносе и глистах. При потере аппетита рекомендуют перед едой жевать корни девясила. Считается, что свежие листья девясила, положенные на раны, способствуют их заживлению, ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли.

Пытались делать и мази из девясила, но они не получили большого распространения.

  • Девясил восточный
  • Вверх
  • Дейция Лемуана

Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D1%81%D0%B8%D0%BB-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%B9

Характеристика девясила

Галаган — многолетнее растение, которое достигает до 2 метров. Стебелек опушенный, ветвистый. Корневая система мясистая, многоглавая. Листочки цельные, очередные, с зубчатыми краями.

Краевые цветки обоеполые, пестичные, трубчатые. Цветочная корзинка большая, размером до 7 см. расположена на цветоножке (верхней части стебля).

Заготовка сырья девясила

В сентябре собирают корень растения или в начале весны. Сначала выкапывают потихоньку корешек, после медленно вытаскивают его из почвы (чтобы не поломать стебель). Дальше сырье очищают, промывают, подпорченные остатки обрезают.

Резать корень нужно продольно на кусочки по 15 см., толщиною — 2 см. Почерневшую часть корня выбрасывают, ведь она не годится для заготовки.

Собранное снадобье разлаживают в помещении, где хорошо поступает воздух. Сушить не стоит под открытым небом, лучше под навесом или в сушилке. В ней выставляется температура не больше 40 градусов.

Не желательно сушить целыми пучками сырье, и увеличивать температуру. В таком случаи снадобье чернеет, запаривается и будет не готовым к использованию. Если корни стали ломкими, то снадобье готовое и его можно паковать в пакет или мешочек.

Сухой корешек буро-серого цвета, а в разрезе — желтый. Обладает пряным вкусом, своеобразным запахом. Хранить можно не более трех лет.

Состав девясила

Корневая система девясила содержит эфирные масла, полисахариды (инуленин, инулин, сапонин), витамин Е, смолу, камед. Кроме этого есть алкалоиды, микроэлементы, органичные кислоты, слизь. По аромату очень похож девясил на нежную фиалку.

Фармакологические качества дивосила

Оман используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, антимикробное, мочегонное средство. Корень оказывает эффективное отхаркивающее действие:

  • Масляный экстракт снижает окисление липидов, уменьшает воспалительной процесс, повышает активность находящихся ферментов, изменяет содержимое мокроты, выводит ее. Способствует секреции слизи (бронхов), оказывает отхаркивающее воздействие.
  • Корни нормализуют уровень глюкозы, особенно это важно для людей страдающих сахарным диабетом. Они обладают высокой активностью гипогликемий. Применение корневого отвара устраняет жажду, сухость в ротовой полости, частое мочеиспускание.
  • Травяной настой повышает желчеотделение, секреторную активность желудка, уменьшает перистальтику. Действие препарата вместе с антисептическим или противовоспалительным хорошо помогает при лечении пищеварительной системы.
  • Эффективные масляные экстракты из омана, они благоприятно влияют и устраняют язвенную болезнь. После улучшается аппетит, исчезает боль в двенадцатиперстной кишке. Быстрее затягивается ранка, уменьшается в размере, человек постепенно набирает вес.
  • Масло из галагана ускоряет регенерацию, выработку полезных веществ, улучшает кровообращение. Оказывает противоглистное и антисептическое действие.

Источник: https://yamuzhik.club/psoriaz/devyasil-vse-sily-prirody-v-odnom-tsvetke.html

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Девясил – растение с целебными корнями, обладающее уникальными свойствами

Обновление: Июль 2019

Девясил, второе название которого Желтый цвет – это большое количество многолетних растений (около 200 видов) из семейства Астровые, которые произрастают в Азии, Европе и Африке.

В реестр лекарственного сырья внесен только Девясил высокий, о лечебных возможностях которого слагаются целые легенды. Название растения состоит из словосочетания «девять сил» — народные травники считают, что оно способно помочь при любом заболевании.

В 1804 г. в корнях растения был обнаружен инулин, который является безопасной альтернативой сахару и крахмалу для пациентов с сахарным диабетом. Инулин иначе называют инвертным сахаром: в условиях кислотной гидратации он превращается в изомер глюкозы.

На сегодняшний день лечебные свойства и противопоказания девясила изучены полностью, растение применяется и в официальной, и в народной медицине.

Морфологическое описание

Травянистое растение разрастается по типу куста и может достигать высоты в 2 метра. Листья цельные, цветки крупные, окрашены в желтый или оранжевый цвет. Корневища и корни характеризуются своеобразным запахом, а плоды похожи на продолговатые семянки, имеющие бурый хохолок.

Цветение выпадает на вторую половину лета и начало осени, плодоношение – на август-октябрь.

Девясил произрастает на лугах, в сосновых и лиственных лесах, предпочитает расти недалеко от водоемов. Широко распространен в Беларуси, Средней Азии, Крыму, на Кавказе, в степях и лесостепи России, в Западной Сибири. Многие люди в деревнях выращивают девясил в садах и огородах.

Сбор и заготовка девясила

Наибольшими лечебными свойствами обладает трава в возрасте 2-3 лет, когда стебель становится широким и прямым. Молодые растения не содержат должного количества полезных веществ, поэтому имеют меньшую лекарственную ценность.

Интерес представляет вся подземная часть растения, которую собирают в августе–сентябре либо ранней весной, когда только появляются листья. Корневую систему аккуратно подкапывают в радиусе не менее 20 см от стебля и на глубину порядка 30 см. Взявшись за стебель близко к основанию, вытаскивают корневище из почвы, очень аккуратно, чтобы не сломать толстые корни.

Сырье бережно очищают от земли, отмывают в воде и срезают стебли. Также удаляют и тонкие корешки.

Корни и корневища разрезают продольно на одинаковые куски толщиной 1-2 см и длиной 10-15 см и провяливают на воздухе два-три дня (если погода сырая, то под навесом).

Затем происходит основная сушка в теплых и сухих помещениях либо в сушилке при Т 40 С – сырье раскладывают тонким слоем на чистую бумагу или решетки сушилки.

Сырье готово тогда, когда корешок легко ломается.

Высушенные корни приобретают серо-бурый окрас, на разрезе имеют желтовато-белый цвет с блестящими точками – это точки представляют собой скопления эфирного масла.

Запах у корней очень своеобразный, ароматный. На вкус корни пряные, горьковатые. Хранят в бумажных мешках или стеклянных банках, в темноте и сухости. Сырье можно использовать в течение 3 лет.

Химический состав корней девясила

В корнях и корневищах растения содержится большое количество полисахаридов инулина (до 45 %) и инуленина, сапонинов, витамина Е, алкалоидов и эфирного масла. Обнаруживаются смолы, камедь.

Ценным является эфирное масло девясила (до 4,3 %), главными компонентами которого являются бициклические сесквитерпены, производные альфа-селинена: изоалантолактон, алантолактон и дигидроалантолактон.

Смесь сесквитерпеновых бициклических лактонов, которые выделяются из эфирного масла в кристаллическом виде, называется геленин. Также в состав масла девясила входит проазулен.

В траве девясила содержится эфирное масло (не более 3 %), витамин С, горечь алантопикрин, флавоноиды изокверцитрин и кверцитрин.

Полезные свойства растения

Лечебное действие корня девясила многогранно.

В списке «желудочных растений» девясил занимает почетное первое место. Препараты из корня растения возбуждают аппетит, нормализуют пищеварительную функцию. Девясил регулирует секреторную функцию ЖКТ (снижает секрецию фосфатазы, липазы, энтерокиназы) и снимает спазмы кишечника. Препараты растения стимулируют метаболизм в организме.

Помимо этого, растение оказывает следующие положительный действия:

  • антибактериальное и противовирусное, в т.ч., против золотистого стафилококка;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • противоглистное (особенно против аскариды, карликового цепня, солитеров);
  • противодиарейное (если диарея не обусловлена дизентерией).

Препараты на основе корня девясила способны помочь при некоторых злокачественных новообразованиях: лейкозах, онкологии ЖКТ. Девясил лечит нарушения метабилизма, помогает при подагре, ревматизме, артритах, люмбаго, воспалении седалищного нерва, показан в комплексной терапии анемий.

Фармацевтические препараты из девясила

Алантолактон – это таблетки, которые изготавливаются из растения и назначаются при аскаридозе.

Алантон — еще один препарат из девясила, применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, которая плохо заживает и рубцуется.

Девясила корни и корневища – сухое сырье растения, которое является фитопрепаратом с гастропротекторным и отхаркивающим действием.

Настой девясила

Это лучшее средство для лечения болезней ЖКТ, таких как гастрит, язва и панкреатит, а также для улучшения отхождения мокроты, борьбы с гипертонией. Помогает для очищения крови при различных кожных болезнях (фурункулез, угревая сыпь). Рекомендован при диарее и гельминтозе.

1 ч.л. сухого сырья залить 250 мл охлажденной кипяченой воды (это очень важно), настоять 8 ч и процедить. Во всех случаях принимают по 50 мл 4 р/сут за 20 минут до еды.

Порошок из корневищ

Рекомендован при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Корневища измельчить в порошок на кофемолке и поместить в сухую банку с крышкой для хранения. Порошок принимают в малом количестве, на кончике ножа (около 1 гр.) двукратно в день до еды.

Мазь из девясила

Помогает при различных заболеваниях кожи, при которых отмечается замедленное заживление (экзема, псориаз), при зуде, чесотке, а также при болезнях суставов.

Готовят лекарственную форму в небольших количествах и хранят в холодильнике. 1 ст.л. порошка из корней смешать с 4–5 ст.л. несоленого измельченного сала, варить 15 мин и процедить сквозь плотную ткань, пока мазь еще горячая. Смазывают пораженные места однократно в сутки до видимой положительной динамики, затем 5-6 дней обмывают данные области теплым отваром корня девясила.

Отвар из девясила

Хорошее желудочное и отхаркивающее средство. Можно добавлять в ванну для терапии кожных заболеваний. 1 ст.л. измельченных корневищ залить 200 мл воды и кипятить 10–15 минут, затем настоять 4 ч, процедить. Принимают теплым, по 1 ст.л. 3–4 р/сут.

Настойка из девясила на вине

Это отличное укрепляющее и тонизирующее средство при таких состояниях, как ослабленный болезнями организм, кахексия. 120 гр. свежих корневищ и корней и залить 0,5 л красного вина и варить на малом огоньке 10 минут, процедить. Принимают по 50 мл двух-трехкратно в сут. до еды.

Настойка из девясила на водке

Рекомендована при язве и гастрите. 250 гр. измельченных корневищ залить 0,5 л водки, настоять не менее 10–14 дней, периодически встряхивать, процедить. Принимают по 15–20 капель в разведении с водой 3 р/сут при гастрите. Для лечения язвенных поражений ЖКТ принимают по 1 ст.л. настойки утром натощак и запивают 2-3 ст.л. свиного жира.

Чай

Хорошее противокашлевое средство. 1 л крутого кипятка смешать с 1 ч.л. сухих корневищ растения, настоять 15 минут. Принимать по стакану 2-3 р/сут в теплом виде, с медом.

Сок

Помогает в лечении бронхиальной астмы. Выжать сок из свежих корневищ при помощи соковыжималки и соединить его с медом в соотношении 1:1. Принимают по 1 ч.л. за 20 мин до еды трехкратно в день.

Настой из свежих корневищ на водке против туберкулеза

500 мл водки смешать с 2 стаканами протертых на мелкой терке свежих корневищ. Настоять 9 дней и поместить в холодильник. Принимают по 1 ст.л. перед едой в течение 2-3 месяцев.

Настой для лечения радикулита

В 3-литровую банку положить горсть измельченных корней девясила сухих, 100 гр. дрожжей и 500-700 гр. меда. Долить объем до начала горлышка кипяченой остывшей водой.

Поверх надеть резиновую перчатку и сделать несколько проколов в пальчиках. Эту смесь поместить в теплое место, прикрыть банку тканью и выдержать 3 недели. Лекарство будет бродить – это нормально.

После 3-недельного настаивания смесь пропустить через марлю и поставить в холодильник.

Принимают по полстакана утром и вечером, с медом вприкуску.

Свежесобранные листья

Их можно накладывать на ранки, язвы, участки рожистого и золотушного поражения на 2-3 часа, сверху зафиксировав бинтом.

Свежий корень

Рекомендуют корень девясила от кашля и при вирусных инфекциях. Корень разрезать на небольшие кусочки и рассасывать их в течение дня (максимум 3 кусочка в день).

Девясил для похудения

Поскольку растение обладает мочегонным эффектом, его используют в разных рецептах для похудения. Горечи, которые имеются в составе девясила, нормализуют функцию кишечника и способствуют скорейшему его опорожнению.

Регулярное употребление девясила способствует нормализации обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия в организме, а также уменьшает тягу к сладкому и соленому. Камедь в составе растения снижает аппетит.

Для получения отвара 1 ст.л. корневищ и корней сухих заливают 200 мл воды и кипятят 2 минуты, настаивают еще 30 мин и процеживают. Принимают по 3 ст.л. четырехкратно в сутки до еды.

Девясил для женщин

В некоторых рецептах народной медицины рекомендуют девясил при задержке месячных. Однако проводить подобное лечение девясилом следует с осторожностью. Задержка менструации может быть спровоцирована самыми разными факторами, среди которых:

  • различные заболевания мочеполовой системы;
  • стрессы, эмоциональное перенапряжение;
  • резкий набор или потеря веса;
  • авитаминоз.

Отсюда понятно, что задержка менструаций имеет определенную причину, и начинать следует с устранения провоцирующего фактора. Постоянно использовать девясил для этих целей опасно. Тем более, не следует использовать девясил, если месячных нет 3 и боле месяца – это говорит о аменорее, свидетельствующей о гормональном сбое в организме.

Если задержка месячных не связана с заболеванием или беременностью и длиться менее 10 дней, можно попробовать вызвать менструации девясилом. Также растение помогает при болях, связанных с опущением матки, и применяется для стимуляции функции яичников.

Для возобновления месячных, восстановления цикла и устранения болей в животе при опущении матки применяют корни девясила. Для приготовления лечебного состава 1 ч.л. измельченных корней залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на малом огне. После отвар настоять в течение 20 минут. Принимать по 1 ч.л. 5-6 раз в день.

Применение в косметологии

Уникальное растение помогает бороться со стареющей, дряблой кожей, возвращает эластичность и тонус кожного покрова. У молодых женщин 30-35 лет может использоваться для предупреждения морщин.

Вторая сфера применения – очищение кожи от угрей, прыщиков, а также уменьшения выраженности следов от них.

Лосьон для кожи омолаживающий

50 гр. корней высушенных залить 500 мл белого сухого вина, прокипятить на самом малом огне 10 мин. Протирать лицо холодным лосьоном 2 раза в день (хранить средство в холодильнике).

Средство для очищения кожи

50 гр. корней свежих проварить в 200 мл масла растительного в течение 15 мин, перелить в стеклянную тару с крышкой и настоять 7 сут. в темном месте. Применять теплым, наносить на пораженные части лица на 10-15 мин, затем снять остатки средства ватным диском.

Также девясил издавна использовался для укрепления и роста волос, помогает и от перхоти

3 ч.л. корней смешать с 500 мл кипятка, настоять полчаса и процедить. Втирать в корни волос и кожу головы на 30 мин, смывать теплой водой. Также в состав можно добавлять по 2 ч.л. лопуха и крапивы.

ОбщийМедик
Добавить комментарий