Чем полезны креветки для мужчин и женщин: свойства и вещества, калорийность

Креветки: польза и вред, калорийность

Чем полезны креветки для мужчин и женщин: свойства и вещества, калорийность

Креветки всегда считались деликатесом. Особенно ценятся крупные креветки, размер которых может достигать 30 см. К сожалению, срок годности свежих морепродуктов довольно короткий, а найти охлажденные креветки практически невозможно.

Раньше в магазинах чаще продавались быстрозамороженные креветки, предварительно обработанные паром или отваренные.

Теперь легко можно найти свежезамороженные креветки, которые не подвергались тепловой обработке, а значит, сохранили в себе больше полезных веществ.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Состав и калорийность креветок
  • Польза креветок
  • Вред креветок

Состав и калорийность креветок

Креветки — это полезный диетический продукт.

По содержанию белка с этим видом морских обитателей может соперничать далеко не каждый продукт. В 100 г мяса креветок содержится 18 г полноценного по аминокислотному составу и легкоусвояемого белка. При этом содержание жиров и углеводов в нем минимально.

Во многих источниках можно встретить информацию о том, что жиры в креветках в основном представлены холестерином, поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу при атеросклерозе.

Это действительно так, но в 100 г плоти креветок содержится всего около 2 г жиров, а это совсем немного и не может навредить при умеренном употреблении продукта.

Очень ценятся креветки за содержание витаминов и минералов. В них есть все витамины группы В, ретинол и бета-каротин, аскорбиновая кислота, а также витамин Е. Макроэлементы представлены натрием, калием, кальцием, магнием и фосфором, причем их количество сбалансировано таким образом, что организм может легко и полноценно их усваивать.

Очень ценятся морепродукты за микроэлементный состав. Креветки богаты йодом, цинком, медью, хромом, кобальтом, железом, марганцем, молибденом и другими веществами. Все они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, хоть и в очень малых количествах.

Калорийность креветок довольно низкая. В 100 г мяса содержится всего 85-90 ккал, поэтому учитывая богатый состав, их можно отнести к полезным диетическим продуктам.

Польза креветок

О пользе морепродуктов для человека известно еще с незапамятных времен, а креветки – один из самых доступных видов среди морских деликатесов. Для человека они в первую очередь выступают в качестве источника белка.

Они помогут организму восстановиться после болезней, травм, перенесенных операций. Креветки и другие морепродукты всегда присутствуют в рационе спортсменов и людей, придерживающихся гипокалорийных диет.

При отсутствии противопоказаний они полезны для детей и подростков, поскольку белок – это «строительный материал» для растущего организма.

Стоит отметить пользу креветок для сердечно-сосудистой системы, поскольку в них содержатся макроэлементы и витамины, питающие сердечную мышцу.

Йод, которым богаты креветки, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, без них невозможен нормальный обмен веществ в организме, рост и развитие.

Употребление в пищу креветок полезно для профилактики таких заболеваний, как гипотиреоз, базедова болезнь и кретинизм у детей.

Люди, регулярно употребляющие в пищу морепродукты, реже жалуются на усталость, плохое настроение, снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания.

Содержащиеся в креветках медь, марганец и цинк также выполняют в организме важные функции. При их недостатке нарушается обмен веществ, работа кроветворной системы и рост костной ткани.

Креветки очень полезны для мужчин, поскольку в них содержится немало цинка, от концентрации которого, напрямую зависит репродуктивная функция.

Этот важный микроэлемент участвует в синтезе мужских половых гормонов и гормона роста, улучшает продукцию семенной жидкости и обеспечивает нормальное функционирование предстательной железы.

Достаточное употребление продуктов, богатых цинком, снижает риск развития онкологических заболеваний простаты и других органов.

Вред креветок

Креветки, как и все морепродукты, являются потенциальным аллергеном. Причем злоупотребление ими может привести к развитию нежелательной реакции даже у тех, кто никогда не страдал аллергией. По этой же причине креветки нужно с осторожностью давать детям, особенно склонным к аллергии.

Этот продукт содержит много белка, поэтому при выраженном нарушении функции почек креветки можно употреблять в ограниченном количестве. При соблюдении лечебной диеты, ограничивающей поступление в организм белка, от них придется отказаться полностью.

К сожалению, морские обитатели накапливают в себе не только полезные вещества, но и вредные, которыми может быть загрязнена морская вода. Именно поэтому наибольшее предпочтение отдается креветкам, выловленным в морях у берегов Дании, Норвегии, Эстонии, Гренландии и других стран, осуществляющих качественный контроль своей продукции.

Приобретая замороженные креветки, следует обратить внимание на их срок годности и внешний вид. Если в пакете много льда, а креветки слиплись между собой, то их покупать не стоит.

Скорее всего, это свидетельствует о том, что были нарушены условия их хранения, в результате чего морепродукты потеряли свои полезные качества.

А употребление в пищу просроченного продукта может привести к отравлению.

Телеканал «Россия», видеосюжет о пользе и вреде креветок:

Обучающее видео «Как чистить креветки»:

Источник: http://food-tips.ru/000103052-krevetki-polza-i-vred-kalorijnost/

Креветки: польза и вред для организма, свойства полезные и вредные для мужчин

Чем полезны креветки для мужчин и женщин: свойства и вещества, калорийность

Залогом высокой потенции и хорошей эрекции выступает много условий – это оптимальная физическая активность, сбалансированное и рациональное питание, нормальный вес, отсутствие вредных привычек и хронических заболеваний.

Рацион мужчины во многом определяет его сексуальную активность и общее самочувствие. Вредная пища негативно сказывается на эректильной функции, приводит к ожирению и др. проблемам.

Разберемся, какая польза и вред креветок для организма мужчин?

Химический состав и калорийность креветок

Креветки относятся к семейству Ракообразные. Они обитают практически во всех морях мира, а некоторые виды можно найти в пресных водах. Взрослые особи могут достигать до 30 сантиметров в длину. В магазинах морепродукты сортируются в зависимости от размера – относительно небольшие креветки до 1-2 сантиметров относятся к глубоководным обитателям.

Стоит знать: креветки – это отличный диетический продукт. В 100 г содержится до 97 килокалорий. Из-за высокого содержания белковых веществ они хорошо утоляют голод, обеспечивают сытость на долгое время, при этом не провоцируют набор лишнего веса.

Калорийность продукта зависит от способа приготовления. Например, креветки, отваренные в подсоленной воде с добавлением приправ и специй, имеют 100-105 килокалорий на 100 г продукта, а морепродукты, обжаренные на сковороде с добавлением растительного масла – 295 килокалорий.

Ракообразный вид относится к гипоаллергенной пище, поэтому может стать прекрасной альтернативой для мужчин, которые страдают от аллергических реакций. Прежде чем узнать, чем полезны креветки, рассмотрим состав.

Химический состав:

  • Липиды;
  • Белковые вещества;
  • Вода;
  • Зола;
  • Витамины – каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, ниацин;
  • Минеральные вещества – кальций, селен, молибден, марганец, фтор, медь, цинк, железо, натрий и пр.

Если сравнить полезные свойства креветок с др. продуктами, то первый вариант выигрывает, например, они содержат в 100 раз больше йода, чем говядина. В 100 г креветок находится суточная норма калия для мужчин. А если кушать по 200 г ежедневно, то можно восполнить дефицит меди и кобальта в мужском организме.

Польза креветок для организма мужчины

Итак, какая польза и вред креветок? Польза морепродукта обусловлена составом, в нем содержится огромное количество витаминов, минералов и др. полезных составляющих, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность мужчины.

Регулярное потребление восполняет дефицит витаминов в организме, оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга, укрепляет физическое состояние. Высокое содержание калия предупреждает различные патологии сосудистого характера. Чем полезны креветки для мужчин?

Положительные стороны употребления морепродуктов:

  1. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системой. Несмотря на высокое содержание холестерола в креветках, их систематическое потребление понижает уровень липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), при этом способствует увеличению концентрации липопротеинов высокой плотности. Избыток ЛПНП приводит к нарушению кровообращения, атеросклерозу, инфаркту миокарда и геморрагическому инсульту. Однако этот эффект наблюдается только в тех случаях, когда креветки потребляют вместе с овощами или зеленью.
  2. В составе содержится кислота Омега-3, которая положительно сказывается на артериальном давлении – плавно снижает показатели, что предотвращает сердечный приступ и осложнения высокого давления.
  3. Антиоксидантным свойством обладает селен, имеющийся в составе. Он тормозит рост раковых клеток у мужчин.
  4. Нормализация обменных и углеводных процессов, что не только препятствует отложению жировой клетчатки, но и способствует быстрому похудению.
  5. Жирные кислоты благоприятно сказываются на функциональности головного мозга у представителей сильного пола. Польза креветок заключается в профилактике заболевания Альцгеймера.
  6. Проблемы с эрекцией у мужчин часто вызваны депрессиями, хроническими стрессами, конфликтами, нервными расстройствами и перенапряжениями. Доказано, что морепродукты обладают легким успокаивающим действием, улучшают работу центральной нервной системы.

К сведению, в креветках много цинка – вещество, которое увеличивает выработку естественного тестостерона, обеспечивает нормальный процесс сперматогенеза, усиливает фертильность.

Благодаря обилию полезных компонентов в составе морских обитателей, повышается иммунный статус, усиливаются барьерные функции организма, что защищает мужчину от простудных и респираторных заболеваний.

Советы по выбору креветок

Выяснили, чем креветки полезны для организма. Но для получения благоприятного эффекта необходимо выбирать правильный продукт.

Существуют определенные нюансы выбора, которые требуется знать всем мужчинам, заботящимся о своем здоровье. Свежие креветки тяжело найти в магазинах, что обусловлено малым сроком хранения продукта.

Поэтому в большинстве случаев продукт продается в замороженном виде – на вес либо в пакетах.

Морепродукты продаются в сыром виде – их замораживают сразу после улова, либо в отварном виде – сначала отваривают на производстве, замораживают, после фасуют в пакеты.

Бывают обитатели морей в панцирях или уже очищенные.

Некоторые стараются экономить, поэтому полагают, что лучше приобретать очищенный продукт, поскольку 2,5-3 кг неочищенных креветок равняются одному килограмму очищенных обитателей.

Важно: креветка в панцире, имеющая черную голову является больной особью, в пищу она не пригодна. Если голова зеленая – это вариант нормы, свидетельствующий об особом рационе водных обитателей – они питались определенным видом планктона, поэтому съедобные и очень вкусные. Когда у креветки коричневая голова – это беременная особь, мясо которой наиболее полезно.

Лучше выбирать морепродукты, которые заморозили сразу после улова. Именно эта категория водных обитателей сохранила в себе все полезные витамины и минеральные компоненты. По внешнему виду они имеют серо-бурый оттенок и приятный запах.

Польза креветок для организма мужчин несомненна, если их правильно выбрать. При выборе рекомендуется обратить внимание на следующее:

  • Необходимо выяснить, откуда креветки «прибыли» в страну (информация всегда указывается на упаковке). Дело в том, что в европейских странах морепродукты проходят достаточно строгий контроль качества, а вот в странах Азии он практически отсутствует;
  • Качественный продукт характеризуется ровной окраской, какие-либо пятна отсутствуют, хвост немного загнутый;
  • Высохшие панцири, желтоватый цвет морепродукта, небольшие черные пятнышки – все это свидетельствует о том, что продукт старый, в пищу не рекомендуется;
  • Разогнутый хвост морских обитателей говорит о том, что особь погибла еще до заморозки;
  • Если имеются в пакетах небольшие комочки снега, значит, их уже несколько раз размораживали, а после снова замораживали;
  • Когда продукт имеет ярко-оранжевый либо красный цвет, то лучше от такой покупки отказаться, поскольку это говорит о наличии красителей. Их применяют для придания товарного вида.

Морепродукты нужно уметь правильно размораживать. Ракообразных особей сначала размораживают в холодильнике и только потом при комнатной температуре. Это позволяет сохранить витамины и минералы.

Противопоказания к употреблению

Аллергическая реакция на креветку, как правило, исключена. Однако она может развиться у мужчины на белок, содержащийся в морепродуктах, что следует обязательно учитывать. Потребление в меру принесет только пользу для организма. Относительные противопоказания – это высокий уровень холестерина в крови и проблемы со свертываемостью крови, поскольку продукт способствует разжижению крови.

Чрезмерное потребление может привести к избытку белковых веществ, тяжелых металлов и аминокислот, что значительно ухудшит самочувствие.

Опасность креветок заключается в их способности накапливать радиоактивные компоненты – это подтверждено многочисленными научными исследованиями.

Поэтому рекомендуется отказаться от продукта, произведенного в районах с неблагополучной экологической обстановкой.

Креветки – белковый продукт, приносящий пользу для мужчин благодаря своему богатому составу: селен нормализует сперматогенез, цинк усиливает выработку тестостерона, антиоксиданты препятствуют воспалительным процессам в простате, что в целом положительно влияет на мужские силы.

Оцените публикацию:
Загрузка…

Источник: https://ManExpert.ru/pitanie-dlya-zdorovya/produkty/krevetki-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Польза и вред креветок

Чем полезны креветки для мужчин и женщин: свойства и вещества, калорийность

В креветках много белка, их употребление полезно для кожизрения, сердечно-сосудистой системы. Минус — обилие холестерина, приводящее к возникновению холестериновых бляшек при сочетании с другими продуктами и вред для почек при переедании.

Состав. витаминов, микроэлементов в креветках

В креветках есть следующие витамины (расположены по убыванию концентрации):

  • Витамин А. Полезен для зрения и кожи.
  • Витамин В1. Антиоксидант, влияет на познавательную активность, рост, аппетит. Без него снижается тонус мышц ЖКТ и сердца.
  • Витамин В2. Положительно влияет на слизистые оболочки, защищает дыхательные пути от токсинов и взаимодействует с другими витаминами.
  • Витамин В5. Производит гормоны надпочечников, активизирует окислительно-восстановительный процесс в организме.
  • Витамин В6. Стимулирует обмен веществ, участвует в насыщении клеток глюкозой и образовании гемоглобина в крови.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота. Необходима мужчинам для выработки сперматозоидов и женщинам в первый триместр беременности, так как принимает участие в создании и поддержании нормального роста клеток.
  • Витамин С. Антиоксидант, укрепляет иммунитет.
  • Витамин Е. Играет «в связке» с витамином А.

Также этот продукт содержит:

  • Калий — 260мг.
  • Фосфор — 220мг.
  • Серу — 210мг.
  • Натрий — 150мг.
  • Кальций — 100мг.
  • Магний — 60мг.
  • Железо — 2,2мг.
  • Цинк — 2,1мг.
  • Медь — 0,85мг.
  • Марганец и йод по 0,1 мг.

Представленное соотношение рассчитано из средних показателей на 100 гр. продукта. Также в них содержится омега 3-6, полезное для формирования нервных процессов и необходимое организму для нормальной работы (в нем особо нуждаются вегетарианцы). Есть такие аминокислоты как лизин, тиамин, лейцин. Особо ценны в свежих креветках редкие соединения молибдена.

По содержанию полезных веществ креветки в 10 раз превосходят мясные продукты.

Креветки: виды и места промысла

Известно более 2 тысяч видов этих ракообразных. Они бывают теплокровные и холоднокровные, пресноводные обитающие в океанах.

Те, которые продаются в магазинах чаще всего — промысловый вид Pandalus borealis. Их добывают в морях нашей страны, а также в Норвегии, Канаде, США, Японии и т.д.

Интересно, что отечественный продукт идет в большинстве своем на экспорт, а на наших прилавках — заграничная креветка.

На ценниках можно встретить надпись «вареные креветки» или «вареная северная креветка». Это значит, что перед охлаждением рачка сварили и он утратил часть своих полезных свойств. Свежемороженых креветок найти сложнее (особенно вдали от приморских областей), да и стоят они в разы дороже.

Продаются также «королевские креветки«. Это — не вид. Скорее, товарный бренд, под которым продают особо крупных особей.

Тропические тигровые креветки встречаются редко и менее доступны по ценовой категории, но отличаются гигантскими размерами. Они бывают обыкновенными, черными и даже зелеными. Это уже — отдельные виды, обитающие в разных частях Тихого океана.

Как выбрать качественный продукт

Запах. Ни в коем случае не покупайте креветок «с душком». В норме они не должны иметь неприятного запаха.

Цвет. В идеале должен быть ярко розовым. Поблекший цвет означает не правильную заморозку или хранение.

Хитрый производитель часто специально подкрашивает креветок для того, чтобы замаскировать эти дефекты.

Еще один важный момент: зеленые вкрапления — вполне нормальное явление для креветок (они питаются зелеными водорослями). Больше внимания должны вызвать даже слегка почерневшие головы. Это признак несвежести продукта.

Калорийность

Креветки относят к низкокалорийным диетическим продуктам. В зависимости от условий, они имеют от 85 до 100 ККал на 100 гр. Поэтому рекомендовано их употребление при соблюдении диет и нет опасности их приготовления для детей.

Польза и полезные свойства продукта для здоровья человека

Креветка — настолько насыщенный витаминами и микроэлементами продукт, что в средствах массовой информации порой появляется шокирующая информация.

Говорят, что питание креветками при раке дает положительный эффект.

Никаких научных доказательств этому постулату нет, но, если больной верит в целебные свойства этих рачков, вероятность выздоровления действительно увеличивается за счет эффекта плацебо.

Лечебные свойства также заключаются в нормализации работы кровеносной и сердечно-сосудистой системы при их планомерном употреблении, а также повышении иммунитета.

Польза креветок для мужчин

Для спортсменов, увлекающиеся здоровым питанием, настоящим открытием станут белковые салаты из креветок. К реальной пользе мяса креветки для мужского пола можно отнести:

  1. Низкую калорийность, обилие белка (а значит, уменьшение жировой массы).
  2. Много кальция, укрепляющего кости, ногти, зубы.
  3. Обилие витаминов.

Лизин, способствующий нормализации гормонального фона, может предупредить импотенцию, простатит и аденому простаты.

Польза креветок для женщин

Женское здоровье укрепляется при дозированном употреблении мяса креветок. В нем есть витамин Е, который называют витамином женской привлекательности. Низкокалорийное мясо употребляют при диетах. По проведенным экспериментам, также риск возникновения рака груди сокращается на 32%.

Польза и вред креветок при беременности

Не секрет, что беременная женщина нуждается в повышенных дозах йода, витаминов и других полезных веществ. То же правило работает ипри грудном вскармливании.Креветка в это смысле — рекордсмен.Она удовлетворяет суточную потребность человека в йоде (0,1 мг), если съедать ее по 100 гр. в день.

Одно условие: продукт должен быть свежим и из проверенных источников. Креветки очень сильно впитывают в себя токсины и радиацию из окружающей среды. Ими можно легко отравиться, особенно в средних широтах нашей родины.

Беременным и женщинам при гв рекомендовано 200 гр. для полного удовлетворения этой потребности. Однако следует следить за проявлением аллергических состояний у малыша.

Не обязательно пить йодомарин и другие обогащенные этим веществом витаминные комплексы, если в рационе есть креветки. При этом не стоит отказываться и от обычного мяса и остальных продуктов, так как это не панацея от всех бед.

В креветках недостаточно витамина С и много холестерина.

Польза креветок при похудении

Низкая калорийность и насыщенность белком — главные качества креветок, которыми пользуются диетологи при составлении диет.

Основное требование к рациону с креветками — наличие в нем зелени, цитрусовых и овощей. Они выводят обилие холестерина, которое содержится в креветках и насыщают организм витамином С.

Если же этот продукт сочетать с чем-либо другим, то холестериновые бляшки не заставит себя ждать.

Вред и противопоказание креветок для человека

К противопоказаниям относятся аллергические реакции на морепродукты, заболевания печени. Неумеренное употребление может привести к образованию камней. Это касается печени и желчного пузыря. Также не рекомендуется их употребление при сахарном диабете.Это может привести к повышению уровня холестерина в их крови.

Отравиться креветками тоже легко. Достаточно употребить не совсем свежий продукт. Особое опасение должны вызвать почерневшие головы рачков и наличие снега в упаковке.

Что полезнее креветки, мидии или кальмары?

Однозначно ответить на вопрос, что из этих морепродуктов полезнее, нельзя, так как все люди разные. Отличаются и их потребности. Одно можно сказать наверняка: все эти продукты содержат много белка и богаты микроэлементами.

Мидии больше подойдут людям, склонным к понижению гемоглобина или с другими проблемами кроветворения. Они повышают иммунитет немного лучше своих «»собратьев» по столу.

Кальмары. Помогут восстановить недостаток витаминов В6, РР, восстановить липидный баланс быстро худеющим, людям с заболеваниями ЖКТ, беременным (особенно на фоне никотиновой зависимости).

Креветки же — лидер по содержанию йода, витамина А и практически всей группы витамина В, плюс насыщены кальцием. Это значит, что при их употреблении лучше всех чувствует себя кожа, кости и ногти. Также есть положительное влияние на зрение, репродуктивную и иммунную систему.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Лучше всего сохраняется белок при варке. Дополнительный плюс в том, что холестерин, содержащийся в креветках, не связывается с веществами в масле. Без такой «поддержки» он легче выведется организмом.

Если вы купили уже вареные креветки (они имеют розоватый оттенок), то варить их второй раз нет никакой необходимости. Более того, от повторного вываривания мясо рачков может стать жестким и безвкусным.

Лучше залить их кипятком несколько раз или разморозить в микроволновой печи.

Если же их засыпать в кипящую воду со специями и убавить огонь, но не дать закипеть в течение нескольких минут, то они впитают в себя аромат этих приправ.

Свежемороженые креветки (мелкие, обычно серого цвета) — лучший вариант, но их уже надо варить самостоятельно. Для этого бывает достаточно 10-15 минут.

Нормы употребления креветок в пищу

Для нормального самочувствия достаточно съедать не более 200 гр. креветок в день. При превышении этой нормы могут быть неприятные последствия: образование камней в желчном пузыре, чрезмерная нагрузка на печень и образование холестериновых заторов в крови.

Подведем итоги о пользе креветок

Даже замороженные отварные креветки (именно в таком виде мы их чаще всего видим в магазинах) — великолепный источник витаминов и микроэлементов. Они содержат много белка и мало жиров. Употребляя 100 гр. этих морепродуктов человек полностью удовлетворяет свою суточную потребность в йоде.

Новости, которые помогают!

Источник: https://chtoem.ru/moreprodukty/polza-i-vred-krevetok.html

Креветки: польза и вред для организма женщин и мужчин

Чем полезны креветки для мужчин и женщин: свойства и вещества, калорийность

У большинства любителей морепродуктов на праздничном столе обязательно присутствуют блюда с креветками. Эти ракообразные морские обитатели обладают большим количеством белка.

Они малокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто следит за своей фигурой и придерживается диеты. Скорее всего, вы не раз видели креветки на полках супермаркета.

Но прежде чем решиться приобрести этот уникальный морской продукт, приглашаем вас разобраться, в чем же состоит польза и вред креветок для организма мужчин и женщин?

Состав креветок (белки, жиры, углеводы)

Как уже говорилось выше, креветки отличаются большим содержанием белка.

В 100 г сырого продукта содержится 13,6 г, что составляет 16,59% от суточной нормы для человека (в зависимости от сорта и вида приготовления, этот показатель может значительно увеличиться).

Кажется, что говяжье мясо — это сытный белковый продукт. Но даже он не сравнится с креветками, в которых больше белка на 30%, чем в говядине.

Нужно знать: съев всего 250 г креветочного мяса в день, вы восполните суточную необходимость в протеинах для взрослого человека.

Углеводов в этих ракообразных практически нет, их количество настолько минимальное, что составляет всего лишь 0,9 г на 100 г, а это даже меньше одного процента от нормы.

Креветки полезны для здоровья благодаря минимальному количеству жира. В составе имеются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (540 мг и 28 мг соответственно). Обычно, при нехватке Омега-3, людям советуют употреблять больше жирной морской рыбы. Однако, это не всегда удачный вариант для тех, кто придерживается диеты, поэтому такие блюда можно смело заменять креветками.

Состав креветок (витамины и минералы)

Как и в любом другом натуральном продукте, в креветках есть масса полезнейших витаминов и микроэлементов. Начнем с витаминов. В составе обычного сырого креветочного мяса содержатся витамины группы В (В12, В4, В6, В5, В9, В1, В2), а также Е, РР и А.

Что же касается микро и макроэлементов, то в составе находится большое количество селена, натрия и фосфора. Чуть меньше содержится:

  • Меди;
  • Магния;
  • Цинка;
  • Кальция;
  • Марганца;
  • Калия;
  • Железа.

Интересно: польза креветок особенно очевидна для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой, вызванные нехваткой йода. В 100 г этого морепродукта находится 110 мкг данного компонента, что составляет 73% от суточной нормы. Йода здесь даже больше чем в морском окуне, горбуше и семге. Превышают по содержанию йода только морская капуста, кальмары и треска, а креветка стоит на четвертом месте после них.

Калорийность вареных креветок

Калорийность креветок очень даже невелика и составляет всего на всего от 71 до 87 ккал на 100 г продукта. Конечно, показатель калорийности значительно увеличивается в зависимости от вида приготовления. Например, консервированный продукт может содержать 134 ккал и более. А обжаренные в панировке креветки имеют калорийность 242 ккал.

Польза креветок для организма женщин, мужчин и детей

Чем полезны креветки? Большую роль в этом вопросе играют макроэлементы и витамины. Например:

  • Соединяясь вместе, кальций, натрий и магний способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Йод улучшает синтез гормонов в щитовидке.
  • Витамины группы В отвечают за разные процессы. В частности, они улучшают обмен веществ, а также защищают мембраны клеток от попадания в них токсинов.

А вы знали, что: в составе креветочного мяса находится астаксантин. Это вещество не только придает моллюску определенный цвет, но благотворно действует на работу сердца и сосудов человека. Употребление креветок может снизить риск появления ИБС, инфаркта и инсульта.

Для женщин

Что же касается пользы креветок для женщин, то здесь есть несколько граней, которые хотелось бы затронуть. В первую очередь это то, что данные морепродукты нужны для худеющих.

Небольшое количество калорий и огромное количество, белков, витаминов и минералов делает этих моллюсков настоящей находкой для диетического питания. Женщинам, стремящимся похудеть, можно кушать до 250 г креветочного мяса в сутки.

Рекомендуется употреблять в пищу варенные или приготовленные на пару креветки.

Каждая женщина желает быть красивой и привлекательной. Белок, который есть в составе данного морепродукта, влияет на формирование волокон коллагена, которые необходимы для поддержания кожи молодой и упругой. На это также влияют витамины А и Е.

Для мужчин

Для мужчин креветки особенно полезны, так как белок, находящийся в них, улучшает функцию наращивания мышечной массы. Протеин натурального происхождения, причем в большом количестве, необходим для спортсменов и тех, кто тяжело физически трудится.

Особенно ценно креветочное мясо наличием цинка, который так необходим для мужского здоровья. Он положительно влияет на работу половой системы и способствует лучшей выработке спермы. Если представитель сильного пола страдает простатитом, креветки будут ему как раз кстати, это полезное и вкусное «лекарство».

Для детей

Сразу стоит заметить, что количество употребляемого продукта строго ограничено для детишек в возрасте до 3 лет. Во-первых, этот моллюск тяжело переваривается пищеварительной системой. Во-вторых, креветки могут вызвать аллергию.

Вот какое примерное количество креветки можно давать детям:

  • До 3 лет — очень маленькие порции не более двух раз в неделю.
  • От 3 до 5 лет — не больше 60 г.
  • От 5 до 7 лет — 80 г.

Польза креветок для детей, в первую очередь, затрагивает их физическое развитие. Для роста им нужен животный белок, который очень быстро усваивается. А кальций и фосфор, который есть в данном моллюске, нужен малышу для укрепления и роста костей. Железо необходимо для повышения гемоглобина, а йод для нормальной работы щитовидной железы.

Чем вредны креветки для здоровья человека

Конечно, креветки могут причинить вред, если у вас есть индивидуальная непереносимость белка или каких-либо компонентов, входящих в состав этого продукта.

Также стоит помнить, что в 100 г моллюска содержится 152 мг холестерина, это составляет 50% от допустимой нормы в сутки для взрослого.

Однако, некоторые исследователи предполагают, что это «хороший» холестерин, и он не может навредить организму.

Важно и то, в каком количестве употребляются эти морепродукты. Избыточное употребление может вызвать аллергию.

Чтобы избежать проблем и почувствовать только пользу, желательно избегать моллюсков, выращенных на фермах, так как там, для быстрого их роста, используют антибиотики.

Однако не всем потребителям удается узнать, откуда они привезены.

Если вы знаете, где именно были выловлены креветки, то сможете защитить себя от влияния радиоактивных веществ, которые впитали себя из морской воды эти ракообразные.

Источник: сайт

Читать в соц.сетях: | Однокласники

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1.Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне2.7 лучших соусов к шашлыкам3.Как едят шашлык в разных странах4.10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним5.10 продуктов для естественной белизны зубов6.

Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?7.Травмы на даче: как оказать первую помощь8.Июнь: что покупать на рынке9.8 самых полезных видов мяса10.

Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5b136e863dceb77c72846b4d

Чем полезны креветки для женщин и мужчин

Чем полезны креветки для мужчин и женщин: свойства и вещества, калорийность

Морепродукты – незаменимый источник витаминов и микроэлементов для организма. Это неотъемлемая часть здорового питания, и, как следствие, здорового образа жизни. Регулярно употребляя в пищу кальмаров, креветки, морскую рыбу и прочие морепродукты, в организм поступает уникальная комбинация питательных веществ.

А благодаря своей низкой калорийности, многие морепродукты включены в различные диетические программы. Одним из таких продуктов, обладающим удивительными полезными свойствами, являются креветки.

В статье рассказано о том, чем полезны креветки для мужчин и женщин, какие полезные свойства и вещества в них скрыты, какова калорийность продукта из расчета на 100 гр.

Химический состав креветок – полезные вещества

Полезные вещества в креветках содержаться в легкоусвояемом виде. Креветки являются одним из самых доступных и полезных морепродуктов. Они являются одновременно диетическим продуктом и очень богатым по своему химическому составу микроэлементами, белками, углеводами, витаминами и ненасыщенными жирами.

Цинк, кальций, йод, железо, фосфор, калий, марганец, медь, хром, сера, витамины А, Е, Н, С и фактически все витамины группы В – это не полный перечень элементов, входящих в состав продукта. Он в 50 раз более насыщен микроэлементами, чем говядина. Также в их состав входит «полезный» холестерин, который не накапливается в организме.

Имея в своем составе такие полезные вещества, креветки можно считать лидером среди всех полезных продуктов.

Полезные свойства креветок и их калорийность

Несомненная польза креветок заключается в том, что они целиком усваиваются организмом и не затрудняют процесс пищеварения.

Аллергологами и иммунологами доказано, что этот продукт не вызывает аллергических реакций и поэтому смело может быть включен в меню ребенка достигшего возраста 6-7 лет.

Полезные свойства креветок и их низкая калорийность на 100 гр. позволяют считать продукт диетическим.

Регулярное употребление в пищу креветок способствует усилению защитных функций иммунитета, укреплению сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, профилактике онкологических заболеваний.

Белок, входящий в их состав, содействует выработке коллагеновых волокон и помогает сохранить упругость и свежий вид кожи.

Иммуномодулирующая функция креветок заключается в том, что они помогают вывести аллергены из организма и тем самым способствуют поэтапному излечению от аллергии.

Йод, содержащийся в одной порции этих морепродуктов, восполняет суточную потребность организма в этом элементе, повышает работоспособность щитовидной железы и эффективность умственной деятельности. Большое содержание кальция делает продукт очень ценным для укрепления костей и зубов.

А в сочетании с магнием обеспечивает бесперебойную работу сердца и системы кровообращения. Обогащению мозга кислородом помогает большое содержание в креветках серы, цинк способствует синтезу гормонов и усилению обменных процессов.

Хитин, покрывающий тело креветки, является аналогом растительной клетчатки, которая не переваривается организмом, а способствует эффективному выведению шлаков и сокращению мышц стенок кишок.

При этом хитин, в отличие от клетчатки растительного происхождения, не содержит вредных для больных язвой кислот. Также этот элемент защищает организм от воздействия ультрафиолетового и радиоактивного облучения.

С точки зрения диетологии креветки обладают достаточно низкой калорийностью. Всего 87 килокалорий на 100 граммов креветок – это калорийность морепродукта. Благодаря этому свойству продукт очень популярен при составлении меню для различных методик похудения.

К тому же, используя креветки для приготовления диетических блюд, можно экспериментировать с меню и разнообразить рацион питания.

Однако, наряду с полезными свойствами, креветки имеют некоторые противопоказания к употреблению.

Например, продукт не подходит для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью белка. В данном случае он может вызвать серьезные аллергические реакции и нанести большой вред организму. Чрезмерное употребление креветок может привести к перенасыщению организма белком и тяжелыми металлами.

Поэтому следует строго соблюдать меру и не есть их в большом количестве, причем этот принцип касается всех людей.

Для исключения нанесения вреда организму перед покупкой креветок следует поинтересоваться, в каком районе были выловлены данные ракообразные. Не рекомендуется потреблять креветки, добытые у южных берегов Азии. Нарушение условий перевозки и хранения могут повлиять на свежесть товара и вызвать серьезные расстройства стула и пищеварения. В отдельных случаях – даже тяжелые отравления.

Какие креветки полезнее?

Лучшим вариантом считается употребление в пищу свежих или свежезамороженных креветок, отваренных в соленой воде. Продукт можно варить, жарить, готовить на пару. Предпочтительнее подавать его в сочетании с натуральным соусом из трав и лимонного сока.

Важно знать, какие креветки полезнее для здоровья человека, из каких сортов и видов выбирать продукт для своего стола.

Креветки входят в состав множества салатов. Чаще всего они идут в сочетании с экзотическими фруктами, зеленью и другими представителями морских глубин.

Креветки, пожаренные в масле, считаются менее полезными и более калорийными. От вида или сорта этого морепродукта его полезность не меняется.

Вредные и полезные свойства креветок

Чем полезны креветки для мужчин и женщин: свойства и вещества, калорийность

Морепродукты – это не только деликатес, но ещё и продукт, который полезен для организма, так как он обогащён витаминами и полезными компонентами. Но, оказывается, креветки могут быть и вредны для человеческого организма. Именно эти вопросы и будут затронуты в статье.

Химический состав креветок

Креветки – это очень полезный продукт, все это обуславливается их химическим составом. В этом деликатесе содержатся витамины, макроэлементы и микроэлементы.

Витамины, которые содержатся в каждой креветке:

  • Витамин А.
  • Витамин РР.
  • Витамин Е.
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12.
  • Бэта-каротин.
  • Витамин С.
  • Витамин Н.

Макроэлементы, которые содержатся в креветках:

  • Калий.
  • Сера.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Натрий.

Микроэлементы, которые есть в креветках:

  • Цинк.
  • Железо.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Никель.
  • Фтор.
  • Хром.
  • Молибден.
  • Кольбат.

Как потребление креветок влияет на организм?

Креветки можно считать противовоспалительным препаратом, который может оказывать положительное влияние на артрит суставов. Кислоты и

[box type=»download»] Омега-3 борются с бронхитом и астмой. Также полезные компоненты креветок влияют и на другие хронические заболевания, борются с тромбообразованием.[/box]

Особенно полезны креветки для детского организма, так как они могут укреплять зубы и кости – а это очень важно в детском возрасте.

Полезные свойства креветок

Польза креветок заключается в химическом составе этого чудесного продукта.

Полезные свойства креветок заключаются в следующем:

  • Продукт обогащён белком, который способствует набору мышечной массы и омоложению кожи.
  • Провитамин А оказывает положительно воздействие на организм.
  • В продукте содержатся такие вещёства: кислоты, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, калий, селен, фтор, хром, медь, которые восполняют жизненный запас энергии.
  • Витамин А влияет на молодость кожи.
  • Витамин С может укреплять иммунитет человека.
  • Йод оказывает положительное влияние на щитовидную железу.
  • Многие витамины группы В полезны для ногтей, волос и костей.
  • Витамины Е и D улучшающие кровеносную систему.
[]https://www..com/watch?v=AtUmPBVf-jU[/]

Кроме того креветки это хороший диетический продукт, который можно считать основным при составлении диеты.

Польза креветок при беременности

В период беременности каждая женщина думает о своём ребёнке и поэтому контролирует своё питание, стараясь употреблять, только полезную пищу, которая положительно скажется на развитии малыша. Многие доктора в период беременности рекомендуют употреблять в пищу креветки, так как их польза многогранна.

Польза креветок в период беременности заключается в следующем:

  • Витамин Е и селен предотвращают развитие раковых заболеваний.
  • Креветки могут заменить лекарство, если у вас лекарственная аллергия.
  • Улучшают кровеносную систему.
  • Совершенно не аллергенный продукт.
  • За счёт минерального состава нормализуется обмен вещёств.
  • Полинасыщенные кислоты оказывают положительную динамику в развитии плода.
  • Благоприятное влияние на эндокринную систему.
  • Состав креветок восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме беременной.
  • Улучшают состояние волос и ногтей.

Возможный вред креветок

Можно с уверенностью говорить, что если в меру употреблять креветки, то они не принесут вам вреда. Но если не знать меры и съесть много креветок, они смогут перенасытить организм человека белком, аминокислотами и металлами.

Некоторые диетологи связывают вред креветок с тем, что продукт может в морской воде впитывать вредные вещёства. Данная закономерность доказана, но именно поэтому перед тем, как креветки поступят в продажу, они подлежат полной и тщательной обработке. Но чтобы креветки не были вредными для организма, перед покупкой нужно уточнить в каком регионе они были выловлены и как обработаны.

Стоит отметить и то, что креветки полностью не смогут заменить мяса, из-за того, что в их составе разный набор аминокислот. Чтобы получать от употребления креветок только пользу, нужно помимо их кушать ещё мясо и другие полезные продукты.

Ещё одним недостатком креветок можно считать и то, что некоторые производители наполняют их красителями, за счёт которых они теряют свои полезные свойства.

[box type=»download»] Ошибочное утверждение, что в креветках содержится много холестерина. Может, в этом и есть доля правды, так как среди ракообразных в креветке действительно больше всего содержится холестерина — 166 мг. Но этот вредный «компонент» не накапливается в организме человека, и поэтому совершенно безвреден. А если он будет поступать в организм человека в небольших дозах, то может быть ещё и полезным.[/box]

Хотя научными лабораториями было проведено исследование результат, которого показал, что в креветках содержится столько же холестерина сколько и в курином мясе.

Противопоказания

Вообще, противопоказаний к употреблению креветок не выявлено. Если не затрагивать индивидуальных особенностей того или иного организма.

Но всё-таки противопоказанием можно считать непереносимость белка, который содержится в продукте. А такой симптом, как аллергия на белок, очень распространён сегодня, поэтому это противопоказание может встречаться у многих людей.

Какие креветки лучше покупать?

Вообще, на прилавках магазинов можно увидеть три вида креветок:

  1. Замороженные.
  2. Охлаждённые (свежие).
  3. Консервированные.

Нужно учитывать, что креветки — это скоропортящийся продукт, поэтому лучше всего их покупать в замороженном виде.

Но предпочтение следует отдавать свежее замороженным креветкам, а не тем, которые в морозилке пролежали уже несколько месяцев.

Это самые полезные креветки, которые не теряют своих полезных свойств, так как никак не обрабатываются. Да и к тому же в таком виде креветки стоят не так уж и дорого.

Конечно, охлаждённые креветки — это самые вкусные, но стоит такое удовольствие дорого и не каждый человек сможет себе позволить купить хотя бы триста грамм такого деликатеса.

[]https://www..com/watch?v=VcM4XJfxlc8[/]

Особенности приготовления

Чтобы сохранить в продукте все его полезные свойства нужно знать, как правильно его готовить.

Ниже будет описано несколько рекомендаций, согласно приготовлению креветок:

  • Креветки нужно постепенно размораживать, оставляя их в холодильнике на двенадцать часов.
  • Можно поместить продукт на дуршлаг и оставить его в холодной воде приблизительно на пятнадцать мнут. Затем нужно поменять воду, и разморозить мясо ещё двадцать мнут.
  • Перед тем как начать варить креветки, их нужно высушить на салфетке.
  • Креветки можно подогревать на пару, не более пяти минут.
  • Продукт можно отваривать не более двух минут в кипящей воде.

Если вы покупаете сваренные, но мороженые креветки их можно не варить просто подождать, пока они освободятся ото льда и сбрызнуть их лимонным соком и употреблять. При желании продукт можно посыпать зеленью.

Ниже будет описано, как можно готовить свежие креветки:

  • Небольшие креветки нужно отварить в кипящей воде две минуты.
  • Если вы готовите крупные креветки, то их следует варить не менеё восьми минут.

Чтобы приготовить свежезамороженные креветки, нужно поступить следующим образом:

  1. Правильно разморозить продукт.
  2. Подсолить воду и довести до кипения.
  3. Дождаться повторного закипания воды.
  4. Опустить в неё креветки (время зависит от размера продукта).
  5. Воду можно подсолить, подсластить и добавить по вкусу зелень и приправы.
  6. Когда креветки будут готовы, они станут ярко-оранжевого окраса.

Как не стоит готовить креветки?

Самое главное правило при приготовлении продукта — это время его готовки. Если переварить креветки, то они будут невкусными и утратят многие полезные свойства. Переваренное мясо имеет несколько иной вкус, и вряд ли кому-то понравится, поэтому за временем нужно хорошо следить.

Поэтому перед тем как приготовить продукт, нужно читать, как это следует делать на упаковке.

Ниже будет описано, как не стоит варить креветки:

  • Не нужно делать это в микроволновой печи.
  • Не нужно размораживать креветки при комнатной температуре.
  • Замороженные креветки не рекомендуется бросать в воду.

Выбирая креветки нужно отдавать предпочтение неочищенным видам. Только в таком случае при тепловой обработке продукт не потеряет своих полезных свойств и сочности.

Можно сделать вывод о том, что креветки имеют больше полезных свойств, нежели вреда. Но стоит отметить, что польза креветок сохранится только при правильном приготовлении продукта. Именно поэтому нужно четко следовать инструкции, написанной на упаковке, которая создаётся производителем продукта.

Источник: https://hudeem911.ru/products/krevetki.html

ОбщийМедик
Добавить комментарий