10 продуктов, которые избавят от запора

Какие продукты помогают избавиться от запоров взрослым?

10 продуктов, которые избавят от запора

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 13.12.2019

Кто хоть раз сталкивался с запором, знают как это неприятно. Иногда сложности с опорожнением кишечника превращаются в настоящую проблему, сильно омрачающую жизнь.

В 90% случаев от запоров можно избавиться, наладив питание, потому что именно неправильно составленный рацион – основная причина затруднённой дефекации.

Узнаем, какие продукты помогут нормализовать перистальтику кишечника и как приготовить вкусные и полезные блюда для устранения запоров.

Что вызывает запоры – о правилах питания

Нехватка времени на приготовление полезной пищи (а иногда просто лень) вынуждает покупать еду в заведениях быстрого питания или перекусывать полуфабрикатами промышленного производства. Гамбургеры, колбасы, разнообразные магазинные сладости быстро утоляют голод, но не приносят организму никакой пользы, лишь зашлаковывая его. Неудивительно, что при таком рационе возникают запоры.

По мнению специалистов по здоровому питанию, пищеварительная система человека рассчитана только на переваривание растительных продуктов.

Пища, богатая животным белком (мясные и молочные продукты), не усваивается организмом полностью.

Непереваренные частицы застревают в кишечнике, загнивают, что приводит к развитию различных патологических процессов, в том числе к трудностям с опорожнением.

У людей, в основе рациона которых растительная пища, запоров практически не бывает. Овощи, цельные злаки, ягоды и фрукты содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания баланса питательных веществ и регулярного опорожнения кишечника.

Соблюдение диеты, которая подразумевает отказ от продуктов, задерживающих пищеварение и переход на пищу с большим содержанием клетчатки, постепенно нормализует моторику кишечника. Грубые волокна из продуктов растительного происхождения не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а как губка прочищают его, восстанавливают микрофлору и процессы переваривания пищи.

При борьбе с запорами большое значение имеет дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями) и употребление воды не менее 2 л в сутки.

Опорожнению кишечника препятствуют следующие продукты:

  • Белый рис.
  • Бобовые культуры.
  • Жирное мясо (баранина, свинина, дичь).
  • Пища вязкой консистенции (пюре, слизистые супы, протёртые каши).
  • Яйца.
  • Жирный творог, сливки, сметана.
  • Продукты с высоким содержанием дубильных веществ (крепкий чай, хурма, черемуха, черника, айва, красное вино).
  • Сыры твердых сортов.
  • Бананы.
  • Картофель.
  • Изделия из пшеничной муки высшего сорта (хлеб, сдоба, выпечка).

Отказ или существенное ограничение в рационе этих продуктов благотворно скажется на деятельности кишечника при запорах. Усилить перистальтику поможет употребление продуктов, способствующих опорожнению кишечника.

Продукты, богатые клетчаткой помогут справиться с запорами

В первую очередь, при запорах в ежедневном рационе необходимо увеличить долю продуктов, богатых пищевыми волокнами.

Они впитывают жидкостное содержимое кишечника, придавая каловым массам объём и мягкую консистенцию, улучшают их продвижение по пищеварительному тракту.

Кроме того, клетчатка помогает избавиться от дисбактериоза (один из факторов запора), поскольку стимулирует рост полезных микроорганизмов в кишечнике.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее 25–40 г балластных веществ. По данным исследований, в среднем современный человек употребляет лишь 5-10 г грубого волокна в сутки, что неминуемо приводит к проблемам с пищеварением.

Отруби

В отрубях (оболочке зёрен) содержится большое количество полезных для пищеварения витаминов, микроэлементов и клетчатки (в зависимости от вида 40-55 г в 100 г).

Многочисленные клинические исследования подтверждают успешное применение пшеничных и овсяных отрубей для устранения запоров.

Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком, дать постоять 15-20 минут, слить оставшуюся жидкость. Добавлять разбухшую массу в каши, котлеты, супы, кефир.

Дозу употребления каждые 3 дня следует увеличивать в течение 2–3 недель: начиная с 1 ч. л. 2 раза в день, постепенно довести до 2 ст. л. трижды в сутки.

При нормализации стула дозу отрубей можно уменьшить до 2 ч. л. 3 раза в сутки.

Сырые овощи

Употребление свежей свёклы, кабачков, огурцов, редьки, моркови значительно улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запора. При термической обработке овощей часть балластных веществ теряется, поэтому рекомендуется готовить из них салаты, измельчая на тёрке.

Для очищения кишечника от скопившихся каловых масс и токсинов специалисты по здоровому питанию рекомендуют периодически готовить салат-метлу. Для этого нужно взять капусту, морковь и свёклу в соотношении 3:1:1, измельчить, посолить, помять руками до появления сока. Заправить оливковым маслом.

Ржаной и цельнозерновой хлеб

При склонности к запорам следует отдавать предпочтение хлебным изделиям с отрубями.

Они помогают справиться с проблемным опорожнением кишечника поскольку содержат большое количество грубой клетчатки. Многие гастроэнтерологи отмечают положительное влияние цельнозернового и ржаного хлеба на работу пищеварительного тракта.

Семена подсолнечника, тыквы, кунжута

Семечки при затруднённой дефекации помогут мягко устранить задержку стула и станут источником полезных для организма веществ. Помимо клетчатки в них содержится большое количество белка, жирорастворимых витаминов (А, Е, D), магния и фолиевой кислоты, улучшающих работу гладкой мускулатуры кишечника.

Для избавления от запора семечки необходимо только немного подсушить. Длительная термообработка разрушает витамины и другие полезных вещества.

Замечательное средство для борьбы с запорами – каши из коричневых и серых круп (гречневые, ячменные, овсяные). Перловка – оптимальный вариант при борьбе с запором, поскольку её легко приготовить, и она содержит множество ценных веществ, необходимых для улучшения перистальтики кишечника.

Чтобы приготовить вкусную и полезную перловую кашу (она не должна получиться «размазнёй»), нужно тщательно промыть перловку и замочить её минимум на 3-4 часа, лучше на всю ночь. После этого поставить крупу на средний огонь, залив водой из расчёта 2 стакана на 1 стакан перловки. Варить 50-60 минут, периодически помешивая.

Сухофрукты

Чернослив, изюм, финики, инжир, курага также богаты балластными веществами, поэтому обладают слабительным эффектом. Содержащийся в них калий способствует сокращению мышц кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Для устранения запоров достаточно съедать 150 г сухофруктов ежедневно.

Действенным средством для облегчения опорожнения кишечника является следующий рецепт:

  • Взять по 200 г инжира, кураги и чернослива.
  • Перекрутить сухофрукты с помощью мясорубки.
  • Добавить 150 г мёда (при отсутствии аллергии).

Употреблять смесь трижды в день по 1 столовой ложке.

Грибы

Грибы издавна используются в качестве натурального слабительного средства. Содержат особый вид клетчатки – хитин.

Грибы противопоказано употреблять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки). Самыми полезными при запорах считаются осенние опята.

Орехи

Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и грубые волокна, стимулирующие работу мышечной системы желудка, заставляя их активнее переваривать пищу и оперативно эвакуировать каловые массы из кишечника.

Для устранения запоров необходимо съедать 100 г орехов ежедневно. Можно перемолоть несколько видов в блендере или мясорубке и употреблять по 2 ст.л. 2-3 раза в день.

Пророщенная пшеница

Большое количество клетчатки в составе пророщенных зёрен пшеницы благотворно влияет на процесс переваривания пищи и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Для лечения запоров зёрна необходимо прорастить на длину отростков 2-3 мм и принимать по 1-2 ч.л. ложки в день, добавляя в салаты.

Продукты, в состав которых входит большое количество пищевых волокон, должны подбираться индивидуально и дозированно. Необходимо по очереди вводить в рацион новые блюда в небольшом количестве и наблюдать за реакцией пищеварительного тракта на них.

Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника

Употребление в пищу пищевых волокон людьми, испытывающих сложности с опорожнением кишечника – залог успешности лечения. К сожалению, продукты, богатые балластными веществами, подходят не всем. По результатам исследований у 45 % пациентов они вызывают боли в животе и метеоризм.

При непереносимости клетчатки, можно использовать продукты, возбуждающие двигательную активность кишечника: с высоким содержанием органических кислот и раздражающих стенки пищеварительного тракта веществ.

Кисломолочные продукты

Натуральный йогурт, кефир, ряженка, различные кисломолочные напитки с добавлением полезных микроорганизмов (Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф) – источники кальция, магния, витамина А и фосфора.

Они положительно влияют на работу пищеварительной системы.

Стакан свежего кефира или другого кисломолочного напитка на ночь (не более двухдневной давности) поможет избавиться от запоров и подарит лёгкость.

Фруктовые пюре и соки

Протертое пюре из мякоти плодов фруктовых деревьев (сливы, абрикосы, персики) и соки из них за счёт высокого содержания пектина и органических кислот оказывают размягчающее действие на каловые массы и стимулируют работу кишечника. Быстрой эвакуации пищевого комка способствует активизация работы желчного пузыря: плоды обладают мощным желчегонным свойством.

Для слабительного эффекта необходимо съедать до 10 плодов в свежем виде ежедневно.

Мёд

Мёд оказывает мягкое слабительное действие, благодаря гигроскопическому свойству и большому содержанию фруктозы. Он нормализует баланс жидкости в организме, придаёт соответствующую консистенцию каловым массам, за счёт чего процесс дефекации не вызывает трудностей.

При частых запорах мёд оказывает антитоксическое действие, улучшает самочувствие, устраняет головные боли, тошноту, неприятный привкус во рту и другие признаки интоксикации организма.

Мёд при запорах применяют с жидкостью (1 ст.л. на стакан воды) или добавляют в каши, смесь орехов, семечек, сухофруктов.

Растительные масла

Употребление нерафинированных растительных масел оказывает стимулирующее действие на рецепторы кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику. Кроме того, приём масла стимулирует выработку желчи, активизирующей работу пищеварительных желёз и сократительную способность стенок кишечника.

Употребление по 1-2 чайной ложки перед едой дважды в день любого растительного масла не только поможет избавиться от запора, но и обогатит рацион ненасыщенными жирными кислотами, полезными для всего организма.

Кондитерские изделия на основе пектина и агар-агара

Чтобы кишечник работал, как часы, поможет агар-агар (растительный заменитель желатина, добываемый из бурых водорослей) или пектин (полисахарид, содержащийся во фруктах). Их действие схоже с пищевыми волокнами: сильно разбухая, они увеличивают содержимое кишечника и стимулируют его моторику.

Продукты, в составе которых присутствует агар-агар и пектин (пастила, мармелад, суфле, зефир) действуют как мягкое слабительное при запорах.

Блюда, эффективные при борьбе с запорами

Ниже приведены несколько примеров полезных для пищеварения блюд. Их регулярное употребление окажет существенную помощь в борьбе с запорами, улучшит самочувствие и избавит от постоянного чувства тяжести в животе.

Фруктово-овощной салат с овсяными хлопьями

50 г изюма залить кипятком на 10 минут, слить оставшуюся воду. На средней тёрке потереть 1 морковь, очистить от косточек 3 абрикоса, мелко порезать. Всё перемешать с овсяными хлопьями, семечками подсолнечника (или проростками пшеницы), заправить 150 г свежего кефира.

Суп куриный с перловкой

Залить 50 г перловой крупы на 5-6 часов или на ночь. Сварить куриный бульон (400 г куриного мяса на 1 л воды). Добавить крупу, измельчённую луковицу и морковь. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Холодный суп с огурцами

150 г огурца и варёной свёклы нарезать кубиками, соединить и добавить 200 г простокваши или кефира.

Скумбрия с баклажанами

Филе скумбрии посолить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или духовке. На 10 минут залить 50 г чернослива кипятком, измельчить. Приготовленную рыбу выложить на тарелку с 300 г маринованных баклажанов и черносливом.

Помидоры, фаршированные гречкой

Приготовить гречневую кашу (0,5 ст. крупы на 1 ст. воды). На помидорах сделать сверху крестообразный разрез, вынуть ложкой мякоть и семена, положить внутрь кашу, перемешанную с маринованным луком. Готовить в пароварке 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.

Поскольку именно нарушения в питании приводят к проблемам с пищеварением, естественно, что начинать решать их нужно с корректировки рациона.

Лечебная физкультура и приём лекарственных препаратов для улучшения микрофлоры кишечника окажутся при борьбе с запорами весьма кстати.

И только, если эти методы не помогают, нужно прибегать к лечению с помощью более радикальных мер, которые назначит врач.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • Ирина Зайцева «Лечебное питание при запорах».
  • С. Кашин «Лечебное питание при детских болезнях: диарея, запор, рвота».
  • М. Смирнова «Лечебное питание: Запоры».
  • И. Пигелевская «Здоровое пищеварение без лекарств. Вкусная еда без изжоги и дисбактериоза».
  • Л. Рудницкая «Болезни желудка и кишечника. Лечение и очищение».

ссылкой:

(2 5,00 из 5)
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/produkty-pomogayushhie-izbavitsya-ot-zapora-vazhnye-pravila-pitaniya/

Топ-10 Продуктов Которые Избавят от Запора

10 продуктов, которые избавят от запора

Запор – деликатная и крайне неприятная проблема, с которой может столкнуться абсолютно каждый. Достаточно пару дней питаться всухомятку, чтобы на себе ощутить все «прелести» задержки стула. Особенно часто от этого недуга страдают детишки, чья пищеварительная система еще несовершенна, а потому регулярно приходится сталкиваться с проблемами опорожнения кишечника.

Что мы делаем в случае запора? Сразу же хватаемся за слабительное средство, и вот пожалуйста, буквально через 30 минут проблема решена! Но не все так однозначно.

При редко возникающих запорах, таблетки решают проблему, но что делать лицам, которые в силу имеющихся заболеваний постоянно сталкиваются с этой неприятной проблемой? И как поступать с детишками, для которых запоры – довольно частое явление? Таблетки в этом случае будут «травить» организм, спасая от запоров, но провоцируя развитие других, более тяжелых заболеваний.

Выход есть, и состоит он в пересмотре собственного питания. Нужно лишь разобраться с тем, чем вы питаетесь и ограничить потребление продуктов, вызывающих задержку стула. А еще, чаще употреблять продукты, которые помогают выведению из организма отходов жизнедеятельности. Но, обо всем по порядку.

Причины запоров у взрослых и детей

Запором называется состояние, при котором на протяжении 48 часов у человека наблюдается задержка опорожнения кишечника. Больной при этом ощущает вздутие и боль в животе, а также мучается от сильных позывов к дефекации, при которых не происходит опорожнение.

Медики давно выяснили, что основными причинами запора являются:

  • «перекусы» всухомятку;
  • недостаток воды;
  • неправильное питание (в частности, дефицит клетчатки);
  • недосыпание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (антидепрессантов и препаратов кальция);
  • употребление наркотических средств;
  • некоторые заболевания (плохой метаболизм и сахарный диабет, патологии «щитовидки» и атония кишечника);
  • психологические расстройства и депрессия.

Как справиться с запором

Столкнувшись с такой неприятной проблемой, прежде всего, необходимо посетить врача.

Только специалист сможет выявить причину затрудненного опорожнения кишечника, и подсказать, как лучше избавиться от него.

Может ведь оказаться, что запор является симптомом серьезного заболевания, которое предстоит лечить. Если же все не так серьезно, то справиться с запором можно при помощи коррекции питания.

Продукты, которые следует исключить при запоре

Для начала стоит изучить собственный рацион и убрать из него продукты, злоупотребление которыми может провоцировать проблемы с опорожнением кишечника. В эту группу входит:

  • жирная, жареная и копченая пища;
  • шоколад;
  • пиво и алкогольные напитки.

Многие люди не обращают внимания, что едят слишком много вышеперечисленных продуктов, а потом начинают страдать от запоров и искать у себя различные заболевания.

К запорам может привести и частое употребление белковой пищи при минимуме овощей. Если вы столкнулись с подобной проблемой, прежде всего, сведите к минимуму употребление подобных продуктов.

А после этого задумайтесь, какая еда должна присутствовать в вашем рационе, чтобы вы больше не сталкивались с запорами.

1. Вода

На самом деле вода является одним из самых мощных средств борьбы с запором, а все потому, что в 80% случаев причиной запора становится обезвоживание.

Каловые массы в этом случае становятся сухими и слишком плотными, снижается активность перистальтики кишечника, а сам он становится вялым и атоничным.

Но стоит лишь восстановить баланс жидкости в организме, выпивая в день 1,5–2 литра чистой воды, как желудочно-кишечный тракт начинает работать как надо. Поверьте, это самое лучшее и самое недорогое слабительное!

Правда, чтобы добиться максимальной эффективности в борьбе с задержкой стула, воду нужно пить правильно. Если вас беспокоят постоянные запоры, возьмите за правило начинать свой день со стакана теплой кипяченой воды, а на протяжении дня выпивать еще 5–7 стаканов. При желании в нее можно добавить лимонный сок. Вам так будет вкуснее, а желудку легче усваивать воду.

2. Кофе

Врачи не рекомендуют своим пациентам увлекаться кофе, так как этот напиток вредит сердечно-сосудистой системе и может стать причиной повышенного давления. Тем не менее, в случае с запорами кофе – настоящая находка.

Особенность этого напитка в потрясающих тонизирующих свойствах, которые распространяются на весь организм, и в том числе на кишечник. Более того, употребление кофе вызывает отхождение желчи, что также оказывает слабительное действие.

Правда здесь стоит учесть, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает лишь натуральный, свежесваренный кофе.

3. Овощи

После воды и кофе лучшим средством профилактики запоров являются овощи, т.е. продукты, содержащие клетчатку. Неперевариваемые пищевые волокна чрезвычайно полезны для кишечника, так как усиливают перистальтику кишечника и благодаря этому способствуют прохождению каловых масс. В этом плане одними из лучших овощей являются капуста, морковь и свекла.

Люди, которые страдают от плохой проходимости кишечника, частенько готовят на основе этих продуктов овощной салат «Метла». Чтобы приготовить это вкусное и чрезвычайно полезное блюдо, просто накрошите сырую свеклу, капусту и морковку в произвольной форме, перемешайте овощи, посолите их и заправьте их парой ложек растительного масла.

Регулярно радуя себя таким блюдом, вы навсегда забудете об имеющейся деликатной проблеме.

4. Отруби

Отрубями называют оболочку зерен, удаляемую при их обработке. Человечество когда-то додумалось удалять жесткую оболочку с зерен, придавая им товарный вид и делая блюдо более пригодным в пищу.

Однако впоследствии выяснилось, что вкусные сдобные булки, которые получаются из очищенных зерен, нередко провоцируют запоры. Именно по этой причине лицам с атонией кишечника белый хлеб противопоказан.

А вот отруби совсем наоборот, чрезвычайно полезны, ведь в них, как и в овощах, содержится много клетчатки, которая помогает работе желудка. Как же употреблять отруби, чтобы помочь своему организму, спросите вы? Очень просто.

Можно приобретать хлеб с отрубями, а еще в диетических отделах крупных магазинов можно отыскать отруби в упаковке, чтобы затем добавлять их в салаты, супы или выпечку. Утром можно выпить стакан кефира с 1 ст.л.

отрубей или заменить ужин таким напитком.

5. Фрукты

Во фруктах клетчатки не меньше, чем в овощах или отрубях, а потому лицам с запорами такую растительную пищу нужно употреблять практически ежедневно.

Особой популярностью в этом плане пользуются яблоки, в составе которых кроме неперевариваемых пищевых волокон присутствует еще и пектин – ценный полисахарид, выводящий наружу токсины и шлаки.

А если прибавить к этому богатство витаминами и минералами, становится понятно, что лучшего средства для избавления от запоров и укрепления организм трудно себе представить. Не зря же у англичан существует очень красноречивая поговорка: «Яблоко на ужин – и доктор не нужен!».

6. Кефир и натуральный йогурт

Кисломолочные продукты с давних времен зарекомендовали себя в качестве послабляющих средств, которые приходят на помощь в случае проблем с дефекацией.

Дело в том, что кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты являются натуральными пробиотиками, которые наполняют кишечник полезными бактериями и восстанавливают микрофлору.

А здоровая микрофлора налаживает работу кишечника и помогает ему своевременно освобождаться от отходов жизнедеятельности. Следует лишь помнить об одной важной особенности. Кисломолочные продукты должны быть натурального производства, лучше сделанные своими руками.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/top-10-produktov-kotorye-izbavyat-ot-zapora/

10 продуктов, которые избавят от запора

10 продуктов, которые избавят от запора

И это не шутка. Хроническое обезвоживание – одна из самых частых причин запора. Плотные, сухие каловые массы с трудом продвигаются по кишечнику, кроме того, при постоянной нехватке воды кишечник становится атоничным, вялым, перистальтика его снижена. Так образуется каловый застой, иначе говоря, запор.

Для того чтобы его предотвратить, каждый день нужно выпивать достаточное количество чистой воды. Рассчитать это количество просто: на 1кг массы тела должно приходиться не менее 25мл воды в день.

Таким образом, человеку весом в 65кг необходимо выпивать чуть более полутора литров воды ежедневно – не правда ли, это недорогое слабительное?

2. Чернослив

Человеку, страдающему запорами, рекомендуется съедать ежедневно 100-150г чернослива. Это поистине безотказное средство, мягкого действия, вкусное и притом полезное, так как чернослив содержит в себе массу необходимых для организма веществ. Употреблять чернослив в качестве лекарства от запора лучше в чистом виде, не размачивая, не отваривая, без сахара и прочих добавок.

3. Отруби

Отруби это оболочка зерна, которая удаляется при его обработке.

Стремясь улучшить вкус и вид изделий из муки, люди стали удалять жесткую оболочку зерна, а после выяснилось, что без нее белый хлеб и булки хотя и вкуснее и привлекательнее выглядят, но при этом являются едва ли не главным запорообразующим продуктом.

Людям с атонией кишечника изделия из очищенной муки противопоказаны. Можно покупать хлеб с отрубями, а можно приобретать отдельно отруби, которые продаются в диетических отделах крупных продуктовых магазинов, и понемногу добавлять в пищу: в выпечку, салаты, супы.

4. Капуста

Свежая капуста так же, как и отруби, содержит большое количество клетчатки, иначе называемой целлюлозой. Клетчатка не переваривается в организме, но способствует усилению перистальтики кишечника и продвижению по нему пищевого комка.

Прекрасным послабляющим средством является салат на основе капусты с говорящим названием «Метла». Кроме собственно капусты, в его состав входят свежая морковь и свекла.

Нашинкуйте эти овощи в произвольном соотношении, приправьте ложкой подсолнечного масла и солью – и вы получите исключительно полезный, вкусный салат, который избавит вас от запора.

5. Яблоки

Яблоки, помимо целлюлозы, содержат вещество, благоприятно действующее на кишечную функцию и способствующее выведению шлаков наружу – пектин.

О пользе яблок написаны трактаты, и не последнее место в списке целительных свойств этих фруктов занимает побуждение кишечника к очистке.

Популярная английская поговорка гласит: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен», тем самым явно намекая как раз на это свойство.

7. Кофе

Как ни странно, но кофе, войну с которым время от времени объявляют диетологи, отнюдь не лишен полезных свойств, и одно из них – профилактика запоров.

Механизм действия кофе в этом случае складывается из его способности тонизировать организм, в том числе кишечник, а также способствовать отходу желчи из желчного пузыря, которая, в свою очередь, оказывает слабительное действие.

Однако следует учесть, что вышеперечисленные качества справедливы только в отношении натурального свежесваренного кофе.

8. Дыня

Слабительные свойства дыни настолько сильны, что, несмотря на ее восхитительный вкус и массу полезных составляющих, диетологи советуют употреблять ее в небольших количествах и желательно отдельным приемом пищи, ни с чем не смешивая. Обусловлено такое мощное действие тем, что дыня содержит и целлюлозу, и пектин, и так же, как кофе, способствует отхождению желчи.

Когда на свежие дыни не сезон, можно обойтись сушеными, правда, их действие несколько слабее.

Подробно об исследовании

Почему кофе действует именно так, дело в том, что натуральные компоненты в составе этого напитка добавляют желудочному соку кислотности, это ускоряет пищеварение и активно разрушает белки. Но это только первая установленная, химическая причина.

Помимо указанного выше факта нужно отметить, что черный кофе провоцирует выработку гастрина и холецистокинина. Эти вещества принимают самое активное участие в пищеварении. Холецистокинин является пептидным гормоном и он активирует выработку пищевых ферментов, а также желчи. Все это способствует быстрому перевариванию пищи.

Второе вещество гастрин производится непосредственно клетками слизистой оболочки желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Это положительно действует на перистальтику кишечника, мышцы расслабляются под действием вещества, сокращаются, а все это вкупе активно двигает естественные отходы на выход.

Интересно! Три из десяти человек, регулярно употребляющих этот напиток, чувствуют на себе слабительное действие. Что касается действия мочегонного, оно проявляется гораздо чаще. При этом, если чашечка ароматного кофе спустя некоторое время просится наружу — это отличный показатель того, что у человека хорошо работает регуляторная система.

В составе напитка имеется еще и вещество, повышающее давление. Организм же состояние повышенного давления воспринимает как опасное и быстро хочет к нормальным показателям. Поэтому организм хочет быстро переработать напиток и вывести его с мочой.

Как избавиться от запоров без лекарств и с пользой для здоровья? 10 лучших продуктов – слабительных

10 продуктов, которые избавят от запора

Запор – сложная проблема, с которой сталкивается большинство людей.

Основным способом лечения запоров должно быть изменение рациона питания и увеличение физической активности.

Помните, что злоупотребление слабительными препаратами способствует так называемой дилатация кишечника или перистальтическим расстройствам, что может только усугубить проблему.

Кроме того, запор, являющийся симптомом заболеваний системы пищеварения, требует лечения под наблюдением специалиста.

Однако наиболее распространенной причиной этого недуга является несбалансированный рацион питания с преобладанием мучных и жирных продуктов и низким содержание клетчатки.

Как решить проблему, не прибегая к слабительным препаратам?

1. Семена льна
Льняные семена причислены к ряду так называемых «суперпродуктов» из-за высокого содержания пищевых волокон, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов, лигнанов и белка. Это полезный продукт, например, в качестве дополнения к коктейлю. Перемолотые семена льна (например, добавленные к йогурту) также улучшают моторику кишечника.

При запорах можно сначала потреблять одну чайную ложку льняного семени ежедневно. Постепенно увеличивайте дозу до примерно 2 столовых ложек.

Вы можете добавить семена льна в супы, салаты, мюсли, йогурт и коктейль. Дополнительным преимуществом потребления льняного семени является защитный эффект на кишечник и желудок.

Еще один полезный совет – пить настой семян льна каждый день – утром и вечером.

2. Сушеные сливы
Сушеные сливы не выглядят слишком аппетитными – они темно-фиолетовые и морщинистые, но сохраняют сладкий аромат. В процессе сушки фрукты получают ряд полезных свойств для здоровья.

Они улучшают работу системы пищеварения и помогают снизить уровень холестерина. В сушеных сливах в дополнение к полифенолам (антиоксидантам) содержится клетчатка.

Она помогает снизить уровень холестерина и в то же время оказывает слабительное действие.

Слабительные свойства высушенных слив также являются результатом высокого содержания сорбита в кожуре. Он относится к сахарным спиртам. Сорбит создает оптимальные условия для роста кишечных бактерий, которые обеспечивают надлежащее функционирование бактериальной флоры.

Процессы в организме, происходящие благодаря их присутствию, препятствуют застою стула. Второе важное свойство сорбита – увлажнение кишечника путем связывания воды. В результате, стул смягчается и долго не находится в кишечнике. Рекомендуемая суточная доза чернослива составляет около 5-6 штук в день.

Сушеные сливы также полезны как дополнение к различным блюдам, натуральному йогурту и кашам.

3. Семена подорожника
Это растение со свойствами, сходными с льняным семенем. Как и семена льна, оно помогает регулировать функцию кишечника. Кроме того, семена подорожника снимают симптомы геморроя, поддерживают уровень сахара в крови и снимают симптомы некоторых кожных заболеваний (включая розацеа, псориаз).

Семена подорожника под воздействием воды образуют жидкость с консистенцией геля, что облегчает движение стула в кишечнике.

При использовании семян подорожника не забудьте увеличить употребление воды. Семена увеличивают вязкость содержимого кишечника, нормализуя и увеличивая частоту стула, улучшают состояние кишечной микрофлоры.

Противопоказанием к использованию семян подорожника является наличие кишечной непроходимости, их не следует использовать вместе с лекарствами. Не употребляйте семена этого растения в слишком больших количествах, потому что это может привести к метеоризму.

4. Изюм
Изюм – обычное дополнение к выпечке и мюсли. Сушеный виноград относится к числу самых полезных продуктов. Изюм содержит много ценных ингредиентов, в том числе минералов и витаминов. Изюм также содержит ресвератрол, который относится к группе антиоксидантов и бор, поддерживающий функцию мозга и улучшающий концентрацию.

Сушеный виноград рекомендуется для людей, страдающих гипертонией. Изюм – богатый источник калия, который вместе с натрием отвечает за поддержание надлежащего баланса воды, снижает кровяное давление и необходим для здоровья костей и суставов.

Сушеный изюм также помогают в случае запоров, потому что содержит много пищевых волокон. Рекомендуемая суточная норма изюма равна 50 гм.

5. Финики
Финики – это плод финиковой пальмы. Сушеные и свежие финики содержат много клетчатки, витаминов и минералов, а также антиоксиданты и салицилаты. Волокно, содержащееся в них, помогают избавиться от хронического запора.

Финики содержат до девяти витаминов (витамин С, В1, В2, ПП, фолиевая кислота, В6, а также небольшое количество витаминов А, Е и К1) и семь минералов, включенных в группу макроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и натрий). Кроме того, регулярное их потребление снижает риск атеросклероза, тромбоза и гипертонии. Финикам также приписывают противовоспалительные свойства, источником которых являются салицилаты.

Волокно, которое является частью этих фруктов, ускоряет перистальтику кишечника. Рекомендуется использовать сушеные фрукты, содержащие около 8 г волокна в 100 г продукта.

6. Инжир
Это фрукты с богатым питательным составом. Большинство волокон, витаминов и минералов вы найдете в сушеных фруктах, которые становятся более существенной сокровищницей питательных веществ.

Сушеные фиги оказывают благотворное влияние на: пищеварительную систему, нервную систему, эндокринную систему и сердечно-сосудистую систему. Рекомендуемая суточная доза сухофруктов составляет около 3-4 штук.

Сушеный инжир содержит до 10 г клетчатки в 100 г продукта, поэтому они эффективно поддерживают перистальтику кишечника. В качестве важного компонента диеты они защищают от рака толстой кишки.

Сушеный инжир также известен как богатый источник калия для снижения артериального давления, в том числе ускоряет выделение избытка натрия из организма. Важным аргументом для включения в рацион является также высокое содержание магния (около 68 мг / 100 г продукта).

7. Кефир
Кефир – это напиток со сливочной и густой консистенцией, немного гуще пахты. Напиток имеет кислый вкус и слегка газифицирован – углекислый газ образуется в процессе ферментации.

Кефир — это прекрасное дополнение к завтракам. Регулярное потребление кефира ускоряет перистальтику кишечника, что помогает очищать организм от токсинов. Напиток содержит дружественные молочнокислые бактерии, поэтому его потребление улучшает состояние кишечной микрофлоры, что важно не только для профилактики запора, но и для предотвращения метеоризма.

8. Пахта
Пахта – это продукт, содержащий ряд витаминов и минералов, важных для поддержания здоровья. Пахта содержит молочнокислые бактерии, поддерживающие иммунную систему организма.

Регулярное потребление напитка ускоряет перистальтику кишечника и уменьшает вздутие живота. Пахта содержит большую дозу витамина B12, которая оказывает значительное влияние на функционирование гемопоэтических и нервных систем.

Продукт также содержит большое количество калия и рибофлавина.

Пахта принадлежит к естественным пробиотикам, как кефир. Она подщелачивает тело и помогает избежать расстройства желудка. Пахта содержит немного жира. Ее также могут потреблять люди, страдающие непереносимостью лактозы.

9. Льняное масло
Масло, как и другие продукты из льняного семени, часто рекомендуется в качестве средства против запоров. Льняное масло улучшает общее состояние организма, защищая от атеросклероза и гиперхолестеринемии. Продукт является хорошим дополнением к салатам.

Льняное масло содержит ценные омега-3 кислоты в здоровой пропорции к омега-6 кислотам. Обе жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, относятся к группе основных ненасыщенных жирных кислот. Льняное масло также регулирует пищеварительный процесс, поскольку обладает диастолическим и желчегонным эффектом.

10. Настой из листьев сенны
Настой из листьев сенны обладает слабительными свойствами, поэтому используется при лечении запоров. Он стимулирует подвижность толстой кишки, тем самым ускоряя движение пищи. Экстракт сенны является частью препаратов против запоров и желчегонных препаратов.

У сенны, к сожалению, имеется довольно длинный список противопоказаний – ее следует использовать временно при запоре, но не более 7-10 дней. При длительном применении кишечник становится ленивым, то есть перестает реагировать на препараты сенны.

Не используйте сенну в случаях воспаления толстой кишки, почечной недостаточности, во время беременности и кормления грудью, во время менструации. В случаях хронического запора сенну следует принимать вместе с антиспазматическими препаратами.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a9814e0ad0f2240b3e231ea/5c01a4fabf228500aa5675da

ОбщийМедик
Добавить комментарий